24 января 2006, 16:57

Россия должна официально поддержать Игоря Георгадзе как лидера оппозиции Грузии, считает эксперт

По мнению известного политолога, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, "в последнее время нечего нового в поведении президента Грузии Михаила Саакашвили не произошло". "Не понимаю, почему все вдруг стали удивляться. Это поведение в течении последних лет наглядно демонстрировалась то всплесками, то успокоением по отношению к России. Это было и во время событий в Аджарии, во время летней войны в Южной Осетии в 2004 году, в период обострения обстановки вокруг российских военных баз. Вот эти всплески нападок на России регулярно повторяются, он просто в совсем репертуаре", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Александров, комментируя последние высказывания президента Грузии.

"В известном смысле, тут может быть надо просить комментарий не у политолога, а у психиатра, но надо отметить, что его действия в этом плане достаточно точны. Конечно, иногда он демонстрирует яркий перебор в сторону ненормальности, но с точки политической целесообразности, его высказывания произносятся вовремя, чтобы накалить атмосферу, - продолжает политолог. - Приближается 10 февраля, когда будет рассматриваться вопрос о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, поэтому ему надо опять накалить психоз в стране и такие заявления эффективно содействуют этому психозу".

По мнению Михаила Александрова, "власть Саакашвили сейчас несильна и неустойчива, но нужен человек, который бы эту власть столкнул, но такого человека сейчас в Грузии нет". "Зато есть экс-глава Службы государственной безопасности Грузии, лидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Георгадзе. Но российские власти не могут даже предоставить ему политическое убежище. А это важно для России - вокруг Георгадзе объединить всю оппозицию, помогать ей материально, морально, политически. Тогда бы он смог работать в самой Грузии - организовывать мирные митинги протеста, создавать группы поддержки. А в самой Грузии много людей недовольных режимом Саакашвили, особенно в Аджарии, армянская диаспора в Джавахетии, которая подвергается дискриминации. В самом Тбилиси партия лейбористов Шалвы Нателашвили также находится в оппозиции, - говорит начальник отдела Кавказа Института стран СНГ. - То есть можно создать широкий мощный оппозиционный фронт, проводить акции гражданского неповиновения или дождаться, когда Саакашвили сам допустит ошибку, например применение силы против армянского населения в Джавахетии, ответом может быть восстание. Есть и ряд других вариантов, в том числе и в Южной Осетии. Но слишком осторожный, "совковый" стиль нашей дипломатии, Кремля, сильно вредит нам в отношениях с Грузией".

В тоже время Михаил Александров убежден, что команда Саакашвили просто так власть не отдаст. "Без боя, без столкновений, конечно, не обойтись, надо быть к этому готовым. Он сам не мирным путем пришел к власти, но тогда был Эдуард Шеварнадзе, которому уже не хотелось силу применять. А агрессивный напористый Саакашвили, его министр обороны Ираклий Окруашвили - эти ребята просто так не уйдут, - считает политолог. - А победить честным путем на выборах в Грузии не получится - там сплошная фальсификация выборов. Поэтому надеется на то, что можно победить на выборах наивно".

Также, по мнению политолога, западные страны не будут вмешиваться при таком развитии сценария. "Американцы пока с Ираком справиться не могут. Что они с нами будут тягаться? Поговорят и закроют глаза", - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" известный политолог, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей