24 января 2006, 15:24

Грузия сообщает о снижении объемов газа, идущего через Азербайджан

По данным министерства топлива и энергетики Грузии, объем импортируемого через Азербайджан газа в последние несколько часов снизился с 4 млн до 2,5 млн кубометров. Об этом сообщает телеканал "Рустави-2" со ссылкой на главу минтопэнерго Нику Гилаури.

По информации министра, снижение объемов газа произошло из-за аварии компрессора на газопроводе в Дагестане.

По решению министерства, прекращено газоснабжение столицы Грузии.

Между тем, как отмечается в распространенном 24 января пресс-релизе Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, несмотря на снижение поставок российского газа в Азербайджан с 17 млн. куб. метров сутки до 12 млн. куб. метров сутки, азербайджанская сторона будет продолжать передавать газ в Грузию в объеме не менее 2 млн. куб. метров. Этого хватит на частичное обеспечение грузинской столицы и бесперебойной работы Гардабанской газокомпрессорной станции, передает "Тренд".

Поставляемый в Грузию газ предусмотрен в топливно-энергетическом балансе Азербайджана в объеме 120 млн. куб. метров в год для использования в экстренных ситуациях. До настоящего времени 3 млн. куб. метров газа уже поставлено в Грузию.

Как отмечено в сообщении министерства, несмотря на заявления российских СМИ о том, что "Газпром" будет поставлять газ в Грузию через территорию Азербайджана, они не соответствуют действительности. Азербайджан не подписывал транзитных соглашений ни с "Газпромом", ни с "Газэкспортом" и потому не может поставлять газ через свою территорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей