24 января 2006, 15:02

Глава администрации Гергебильского района Дагестана М.Магомедов прокомментировал задержание Абдурахмана Гаджиева

Ситуацию по поводу задержания главы администрации Кизилюртовского района Дагестана Абдурахмана Гаджиева, который, по версии следствия организовал покушение на главу Гергебильского района Магомеда Магомедова, в интервью газете «Черновик» прокомментировал сам Магомед Магомедов.

Он упомянул, что никогда не подумал бы о том, что Гаджиев способен на такой акт, так как они были друзьями. Но в настоящее время, по его словам, «у меня не остается ни капли сомнения, что за покушением (имеется ввиду покушение на жизнь Магомедова 12 декабря 2005 года, тогда был убит его охранник, сам он не пострадал) стоит Гаджиев». Кроме того, он упоминает, что «тот факт, что Гаджиев первый и особенно второй раз стал главой администрации, - это на 80% моя заслуга, мои труды и финансы».

Магомедов прокомментировал и возможные мотивы организации покушения на него со стороны Гаджиева. По версии главы Гергебильского района, основной мотив — экономический. Он в частности, говорит: «Моя супруга работает начальником Кизилюртовской налоговой инспекции, где и я раньше работал. Есть определенные предприятия, через которые отмываются деньги, есть проблемные моменты, связанные с уплатой налогов, а это немалые суммы. Вместо того, чтобы взять нормального бухгалтера, хорошего финансиста в целях оптимизации налогов, он решил утрясти свои экономические проблемы по принципу Дона Корлеоне. Я этого не понимаю».

Глава Гергебильского района Магомед Магомедов отмечает, что «правоохранительные органы и прокуратура провели титаническую работу. Хотя я бы и сам разобрался. Все сделал бы красиво. Правоохранительные органы в этом плане мне создали проблемы. С одной стороны, они сделали на высочайшем уровне свою работу, а с другой — подвели меня к барьеру».

На вопрос о его дальнейших действиях, Магомедов резюмирует: «Аллах ему судья! Я много думаю: зачем он на это пошел? Неужели ради пусть даже очень больших денег можно поступать так с близкими тебе людьми? Как можно в одних руках держать четки и в то же время держать на душе такое зло?».

Напомним, что в ночь с 17 на 18 января в Махачкалу прибыл первый самолет с возвращающимися из хаджа в Мекку паломниками. Сотрудниками линейного отдела милиции при выходе с самолета и был взят под стражу Абдурахман Гаджиев.

Но встречавшие его друзья и родственники численностью около 200 человек попытались отбить Гаджиева у правоохранительных органов. На подмогу были вызваны восемь автобусов с бойцами СОБРа, которые сопроводили главу администрации в СИЗО №1 Махачкалы.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла» в прокуратуре Дагестана, Абдурахман Гаджиев обвиняется в покушении на главу администрации Гергебильского района Дагестана Махача Магомедова и убийстве его водителя, совершенном 12 декабря 2005 года. В тот день на федеральной трассе «Ростов—Баку» у въезда в город Кизилюрт, возле одного из кафе, неустановленными лицами в масках из автоматов был обстрелян джип «Тойота-Ландкраузер», принадлежащий главе Гергебильского района, в результате от полученных ранений скончался находившийся за рулём сотрудник отдела вневедомственной охраны Кизилюртовского ГОВД Магомед Шейхов. Сам Махач Магомедов на момент покушения находился в здании кафе.

На следующий день после задержания Абдурахмана Гаджиева до 800 его сторонников перекрыли федеральную автодорогу «Кавказ» в районе селения Новый Чиркей, требуя встречи с председателем Госсовета республики Магомедали Магомедовым и освобождения главы администрации.

К митингующим на встречу прибыли заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Дагестана Магомед Даудов и заместитель начальника УГИБДД МВД Дагестана Шамиль Гусейнов. Им удалось к вечеру уговорить пикетчиков разблокировать трассу и разойтись по домам.

Глава администрации Кизилюртовского района Дагестана Абдурахман Гаджиев сам становился объектом покушения: 13 сентября 2003 года на окраине Кизилюрта неизвестные его служебный "Мерседес" и машина сопровождения были расстреляны из автоматического оружия. Абдурахман Гаджиев с ранениями головы был доставлен в Кизилюртовскую городскую больницу и прооперирован. Покушавшихся в тот раз так и не нашли.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей