24 января 2006, 09:00

В Северной Осетии оппозиция уверена, что добьется отзыва Дзасохова из Совета Федераций

Оппозиционная организация «За единую Осетию» уверена, что добьется своей цели и экс-президент Северной Осетии, а ныне сенатор, будет отозван из Совета Федераций.

Впервые об отзыве Дзасохова из состава СФ заговорили потерпевшие Беслана накануне нового года, когда экс-президент не являлся на допрос в Верховный суд, где слушается дело Нурпаши Кулаева. По мнению «Матерей Беслана», Дзасохов нарушил статью 80 конституции РФ, поэтому не имеет морального права представлять интересы осетинского народа в СФ.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание круглого стола «Гражданское общество», где рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Дзасохова. Данную инициативу выдвинула оппозиционная организация «За единую Осетию». На заседании присутствовали представители всех общественных организаций, а также лидеры региональных отделений партий (кроме ЛДПР и «Единой России»), которые поддержали акцию оппозиционеров.

По мнению исполнительного секретаря организации «За единую Осетию» Алихана Хугаева, идея об отзыве Дзасохова принадлежит «не оппозиции, а всему осетинскому народу». Оппозиция обвиняет Дзасохова и его команду в хищении бюджетных средств, предназначенных для детей и ветеранов, а также в формировании в республики коррупционной системы. При этом Хугаев ссылается на масштабные прокурорские проверки в некоторых министерствах республики.

«Дзасохов создал эту коррупционную систему. Боле того, после его ухода у власти осталась его команда. Дзасохов после себя ничего не оставил, кроме бесланского кладбища и разрухи. Террор пришел в Северную Осетию на плечах коррупции. Даже после Беслана они (власть – прим. «КУ») умудрялись расхищать помощь, которая сюда шла для пострадавших», - заявил Алихан Хугаев.

Между тем, в «Единой России», не поддержавшей акцию, инициативу республиканских оппозиционеров назвали «чисто политической», а высказывания Алихана Хугаева популистскими. В партии считают, что Хугаев «пошел за славой».

«Они («Единая Россия» - прим. КУ) своих не сдают, - прокомментировал позицию партии Хугаев. Они заявили, что Хугаев стремится к власти. Но я никуда баллотироваться не собираюсь. Власть должна признать свою вину. Если власть хочет вернуть доверие общества, она должна назвать вещи своими именами. Пусть кто-нибудь приведет пример дипломатического и политического успеха Дзасохова, и мы извинимся перед бывшим президентом».

В пятницу состоится очередное заседание круглого стола «Гражданское общество», на котором планируется утвердить текст официального документа, где изложена инициатива об отзыве Дзасохова. Под документом, как сообщил Хугаев, уже стоят 15 подписей лидеров общественных организаций и отделений партий. После утверждения документ будет направлен спикеру Совета Федераций РФ господину Миронову, фракциям и комитетам Госдумы, спикеру местного парламента Лирисе Хабицевой и главе республики Таймуразу Мамсурову.

«Мы уверенны, что наша инициатива будет услышана. Это не популистский шаг. Мы не хотим будоражить наше общество, мы хотим, чтобы власть сделала ответные шаги. В противном случае мы оставляем за собой право на ответные меры», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь организации «За единую Осетию» Алихан Хугаев.

Между тем, как пояснил источник корреспонденту "Кавказского узла" во властных структурах республики, идея осетинских оппозиционеров вряд ли осуществима, так как большинство политиков, кому адресована данная инициатива, являются представителями «Единой России», которая уже четко обозначила свою позицию. В частности, единороссами являются глава республики Мамсуров и председатель парламента Лариса Хабицева. Кроме того, право о решении досрочного прекращения полномочий сенатора оставляет за собой лишь спикер Совета Федераций Сергей Миронов.

Александр Дзасохов был назначен сенатором от Северной Осетии в июне прошлого года, после того, как покинул пост президента республики.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии