20 января 2006, 21:08

В Северной Осетии требуют отзыва Дзасохова из Совета Федерации


Александр Дзасохов

Общественные организации Северной Осетии и большинство региональных отделений политических партий поддержали инициативу общественной организации «За единую Осетию» об отзыве Александра Дзасохова из Совета федерации (СФ). Решение принято на состоявшемся сегодня в республике круглом столе.

Среди подписавшихся под обращением - представители общественных организаций «Матери Беслана» и «Голос Беслана».

Как сказал «Газете.Ru» исполнительный секретарь движения «За единую Осетию» Алихан Хугаев, «Дзасохов полностью скомпрометировал себя и не может представлять республику в Совете Федерации. Именно он создал в республике систему коррупции». По словам Хугаева, единственной политической партией, не поддержавшей идею отзыва Александра Дзасохова, стала «Единая Россия».

В документе, принятом сегодня по результатам круглого стола, говорится о том, что Дзасохов имел лишь одну цель, будучи президентом республики – «создать условия для обогащения при помощи манипуляций государственной властью. Республика интересовала его лишь как экономическое пространство».

Кроме того, подписавшиеся под обращением «усматривают в действиях Дзасохова в период пребывания в должности президента Северной Осетии признаки преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом России».

Напомним, что в декабре 2005 года «Матери Беслана» требовали отзыва Дзасохова из Совета Федерации. Тогда результатом акции протеста матерей Беслана, которые отказались покидать здание Верховного суда, где слушается дело Кулаева, стало заявление, в котором женщины поставили вопрос об отзыве экс-президента республики Александра Дзасохова с поста сенатора Совета Федераций. Напомним, потерпевшие отказались покидать зал суда после совранного заседания по причине неявки свидетелей Дзасохова, Аушева и Гуцириева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".    

В течение трех часов «Матери Беслана» составили свое заявление, в котором говорится, что, по их мнению, Дзасохов не имеет права представлять интересы осетинского народа в Совете Федераций, так как он не выполнил долг президента Северной Осетии, регламентированный статьёй 80 Конституции Северной Осетии.

«Человек, который клялся на Конституции, первым должен нести ответственность за все произошедшее. Даже сейчас, когда идет суд над Кулаевым, когда весь осетинский народ живет одной мыслью – добиться правды о случившемся, Дзасохов, определенный следствием как главный свидетель, не желает явиться в суд», - подчеркивается в заявлении, которое озвучила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. Она обратилась к парламенту республики и ко всем жителям Северной Осетии  поддержать требование матерей об отзыве Дзасохова. «Пора перестать прикрываться иммунитетом депутата Совета Федераций. Мы просим всех жителей страны не терять заинтересованности в этом процессе. Мы боремся за то, чтобы Беслан никогда нигде не повторился. Мы не свернем в этого пути», - заключила Дудиева.

Александр Дзасохов был направлен в Совет Федераций от Северной Осетии в июне этого года, после того как покинул пост президента республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии