23 января 2006, 21:42

Украина готова помочь Грузии с энергообеспечением

Правительство Украины выделило определенную финансовую помощь Грузии для преодоления энергокризиса, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщают "Подробности". "Мы благодарны за проявление такой человеческой солидарности, хотя уже полностью задействованы внутренние резервы Грузии", – сказал Саакашвили.

Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность развитием ситуации с энергообеспечением Грузии, которая сложилась в результате прекращения поставок газа и электроэнергии из России. В связи с этим Украина готова оказать помощь Грузии. «Украина готова в случае потребности оказать необходимую помощь Грузии. Мы призываем другие страны тоже помочь Грузии», – говорится в заявлении украинского МИДа, передает ForUm.

Между тем «Газпром» заявил, что Украина забирает из экспортного трубопровода газ выше нормы, таким образом лишая газа европейских потребителей, сообщает «Газета.Ru». "Эта ситуация в который раз подтверждает актуальность сотрудничества в области энергетической безопасности, необходимость проведения более активной и целенаправленной работы для диверсификации источников поставок энергоносителей. В этом контексте особую актуальность приобретает проведение 16 февраля 2006 года в Тбилиси специального заседания министров иностранных дел и министров энергетики государств-участников ГУАМ по вопросам поставок энергоносителей, энергобезопасности и энергосбережения", - подчеркнули в МИД Украины.

Напомним, что в ночь на 22 января на газопроводе, идущем от Моздока (Россия) в Закавказье, в районе селения Верхний Ларс с перерывами в 20 минут произошли два взрыва. В результате прервано газоснабжение потребителей в Грузии и Армении. Одновременно из-за аварии ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии отключились линии электропередачи, по которым Грузия получала энергию из России. Российские правоохранительные органы установили, что причина всех аварий — взрывы.

Подачу газа в Грузию, которая в настоящее время получает его из Азербайджана, планируется возобновить 24 января. На ремонт ЛЭП, по оценкам специалистов, может уйти от четырех дней до двух недель.

Вечером 22 января президент Грузии Михаил Саакашвили созвал заседание Совета нацбезопасности страны в связи с энергокризисом. В ходе заседания Саакашвили указал на необходимость активизации переговоров с международными партнерами по проекту строительства газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Президент также призвал пересмотреть международное соглашение по газопроводу "Шах-Дениз", говорится на Lenta.ru.

Грузинский лидер в очередной раз обвинил Россию в создании энергокризиса. "Это самый катастрофический сценарий, который они (Россия) могли осуществить. Но Грузия не "мальчик для битья", и мы будем работать по всем направлениям, в том числе и на международном уровне, чтобы показать всем, с кем имеем дело", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии