23 января 2006, 20:08

Грузия отказалась снабжать Южную Осетию газом

В Грузии были прекращены поставки природного газа в Южную Осетию. АО "Итера Грузия" осуществляла поставки газа в регион на основании контракта, заключенного в сентябре 2003 года с производственным объединением "Югосетгаз".

Южная Осетия систематически не выполняла условия контракта, в результате чего сумма долга перед "Итера Грузия" превысила 121 тыс. лари (около $60 тыс.). В АО "Итера Грузия" неоднократно предлагала руководству ПО "Югосетгаз" и к властям Южной Осетии погасить долг, но ответов на это не следовало.

Однако, как передает ИА Regnum, подача газа в Южную Осетию была прекращена из-за взрывов на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" в Северной Осетии.

Поскольку прямого газопровода между Россией и регионом нет, газоснабжение Южной Осетии осуществляется через территорию Грузии.

В свою очередь глава "Югосетэнерго" Борис Гаглоев сообщил, что в Южной Осетии сейчас вырабатывается достаточно мощностей для обеспечения электроэнергией всех объектов жизнедеятельности, министерств, ведомств, жилых корпусов и частных домов в столице и районах республики.

"Конечно, в связи с отключением газа возрастает потребление электричества, но мы справляемся. Могу с уверенностью сказать, что такая ситуация сохранится в ближайшее время", - сказал Борис Гаглоев. Следует отметить, что в настоящее время в республике в обычном режиме функционируют школы, министерства и ведомства. Напомним, вчера в результате взрывов на российско-грузинском газопроводе прекратилась подача газа из России в Армению, Грузию, Южную Осетию.

Полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев высказал мнение, что заказчиками теракта на газопроводе в Северной Осетии были люди, заинтересованные в обострении отношений между Россией и Грузией, сообщает РИА "Новости". "Те, кто не хочет сотрудничества в газовой сфере между Россией и Грузией, и стоят за этим преступлением", - сказал он. "Эти силы могут находиться и в Грузии, и за ее пределами. Не исключено, что это было сделано грузинскими спецслужбами при поддержке их заокеанских друзей", - сказал он.

Как пояснил полпред президента Южной Осетии, на сегодня пробраться из Грузии в район Верхний Ларс на территории Северной Осетии довольно просто. "Данный теракт мог быть совершен как руками чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье, - им могли это заказать, так и руками грузинских спецслужб, подготовленных американскими военными", - сказал Медоев.

Он также высказал удивление, что в этой ситуации пропагандистская машина Грузии не упомянула в качестве возможных заказчиков этого теракта Южную Осетию. "В любой другой ситуации виновниками происшествия в Грузии всегда становилась либо югоосетинская, либо абхазская сторона. Но сейчас Южной Осетии это просто невыгодно, потому что газ из России мы получаем через Грузию, и сейчас положение в нашей республике в связи с его отсутствием очень серьезное", - сказал он.

Как сообщил глава компании "Югосетгаз" Владимир Битиев, подача газа в Южную Осетию прекратилась 22 января после 12 часов дня. В то же время Битиев отметил, что по предварительной информации, подача газа в Южную Осетию будет восстановлена не ранее, чем через 2-3 дня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей