23 января 2006, 15:29

В Москве открыт Год Армении в России

Вчера, 22 января, с двухдневным визитом в Москву прилетел президент Армении Роберт Кочарян. Формальный повод посещения российской столицы - открытие Года Армении в России, передает PanARMENIAN.Net.

Это первая встреча глав России и Армении в 2006 году. На последней встрече президентов двух стран 16 декабря прошлого года в Сочи, как раз и было объявлено о том, что Роберт Кочарян приедет в январе в Москву для открытия года Армении в России. Причем лидеры двух стран рассказали об этом журналистам на импровизированной пресс-конференции, которая прошла в кафе пресс-центра сочинской резиденции Владимира Путина за бокалом пива.

Президент Армении, отвечая на вопрос, как прошел Год России в Армении, тогда сказал, что было очень много хороших мероприятий, и особо выделил гастроли Большого театра и театров из российских регионов, передает РИА "Новости".

Как сообщил накануне открытия года Армении в России глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, в открытии Года Армении, состоявшемся в воскресенье в Государственном Кремлевском Дворце, предполагалось участие ведущих творческих коллективов и исполнителей Армении, а также известных солистов из-за рубежа. "Такие акции важны не только для двусторонних связей, но и для России, в которой сегодня межэтнические отношения требуют особого внимания", - сказал руководитель агентства.

В свою очередь посол Армении в РФ Армен Смбатян подчеркнул, что "Год Армении в России не сугубо культурное событие, оно направлено на развитие всего многостороннего сотрудничества".

"Символично, что свои богатые традиции Армения представляет в России в год 15-летия провозглашения своей независимости. Немаловажно, что проведение Года Армении не ограничивается лишь Москвой и Санкт-Петербургом - с мая по октябрь 2006 года Дни Армении пройдут в Самарской, Астраханской, Свердловской, Кемеровской, Ростовской, Пермской областях и Краснодарском крае", - сказал он.

В организационном комитете Года Армении в России особо выделили намеченную на сегодня официальную церемонию передачи российской столице статуи Екатерины Второй, которая на протяжении последних десятилетий находилась в Ереване.

Затем Год Армении продолжится в Санкт-Петербурге, где 24 января в Эрмитаже откроется выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина" - духовного центра Армении, которая в 1705 лет назад приняла Христианство в качестве официальной религии.

Как отметили в оргкомитете, это будет одна из многих экспозиций, включенных в программу грандиозного фестиваля, они будут развернуты в Третьяковской галерее и музее современного искусства в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге.

В марте-апреле в Москве пройдут гастроли Государственной академической капеллы Армении, неделя армянского джаза, знаменитого струнного квартета Комитаса и Государственного симфонического оркестра Армении.

В июле 2006 года мэрия Еревана проведет на Пушкинской площади в Москве оригинальное мероприятие - "Фруктус армениака", что в переводе на русский означает "Фестиваль абрикоса". Кроме того, летом в Москве и Санкт-Петербурге будут выставлены работы Сергея Параджанова, а также пройдет ретроспективный показ его полнометражных фильмов.

А на конец года запланирован армяно-российский бизнес-форум, где будут обсуждаться перспективы армяно-российского взаимодействия в сфере информационных технологий, ювелирной промышленности, туризма, сельского хозяйства.

Между тем главная цель визита Р.Кочаряна - переговоры о цене на российский газ, пишет российская газета "Коммерсант". В статье "Армения меняет иранский газ на российский" отмечается, что Москва поставила стратегическому союзнику ультиматум: либо цена на газ повышается до $110, либо Армения отдает "Газпрому" газовую инфраструктуру и еще год пользуется дешевым газом. Роберт Кочарян "принял ультиматум и готов отдать России 45% строящегося газопровода Иран-Армения", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации армянского президента.

В конце прошлого года Москва, совершенно неожиданно для Еревана, заявила, что с 2006 года Армения должна платить $110 за тысячу кубометров газа вместо прежних $54. По сути, Москва потребовала от единственного "стратегического партнера" России в Закавказье платить за газ столько же, сколько платит открыто недружественная Грузии. Вопрос был поставлен ребром: или Армения будет покупать газ по новой цене, или отдаст в счет оплаты за него два ключевых промышленных объекта - пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики. Ультиматум застал армянские власти врасплох, пишет газета. "В Ереване до последнего надеялись, что активная пророссийская позиция и поддержка всех внешнеполитических инициатив Кремля поможет Армении избежать участи остальных стран СНГ. Однако Россия настояла на переводе газовых отношений "на рыночную основу". Запрашиваемая Россией новая цена на газ оказалась неподъемной для небогатой Армении. Президент Кочарян раздумывал над российским ультиматумом почти месяц и в конце концов решил принять навязываемые Кремлем условия", - отмечается в статье.

Как сообщает "Коммерсант", "Роберт Кочарян привез в Москву проект, в котором России предлагается 45% акций газопровода Иран-Армения (его строительство планируется завершить уже в этом году)". На такие уступки Ереван готов пойти, лишь бы цена на российский газ оставалась прежней. Фактически Армения отдает России единственный стратегически значимый энергетический объект и источник гарантированных доходов в будущем. Правда, даже решившись на крайне невыгодный для себя шаг, в Ереване не уверены, что Москва не потребует большей доли в строящемся газопроводе. Получив эту трубу, Россия сможет контролировать дальнейший транзит иранского газа - в Грузию, Украину и Европу.

"Такое недружественное поведение "стратегического партнера" серьезно обеспокоило Ереван. Там тоже стали задумываться над переводом отношений с Москвой на рыночную основу. Особенно в том, что касается военного сотрудничества. Армянские наблюдатели считают, что единственный козырь, остающийся в руках Роберта Кочаряна в торге с Москвой,- это российская военная база. Сейчас Россия ни копейки не платит за базу в Гюмри близ границы с Турцией, где в рамках Объединенной системы ПВО СНГ несут дежурство зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29. Даже коммунальные платежи лежат на Ереване. Армянский президент вполне может поставить вопрос о введении арендной платы, которую можно будет ежегодно корректировать в зависимости от дружественности взаимоотношений", - отмечает "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей