23 января 2006, 14:39

Эксперт: Россия пытается сохранить свое влияние в Армении

"Россия пересмотрела свою тактику по отношению к Армении. Если раньше основным элементом политики России здесь было военное сотрудничество, то сейчас для удержания своего влияния Россия использует экономику и другие сферы". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.

По словам Сафаряна, Россия считает, что только одной военной сферы недостаточно для удержания своего влияния в Армении: "И началось поднятие "планки" в экономической и других сферах: были заключены экономические соглашения и расширилось культурное сотрудничество".

Вместе с тем, по мнению аналитика, если экономические сделки России с Арменией непрозрачны и вызывают подозрения, то сотрудничество в сфере культуры развивается на иррациональной основе, то есть на основе лозунга о вековом братстве.

"Однако лозунг о вековом братстве очень легко трансформируется в приятное для России понятие или лозунг о старшем и младшем братьях, а для Армении этот лозунг несет в себе все вытекающие для младшего брата последствия", - заявил Степан Сафарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей