23 января 2006, 15:09

ЛЭП в Карачаево-Черкесии взорвали с помощью 30 килограммов взрывчатки

ЛЭП "Кавакасиони" в Карачаево-Черкесии взорвали с помощью 30 килограммов взрывчатки. Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре республики, во время предварительного осмотра места происшествия было изъято 13 взрывных устройств с пластитом.

"По последней информации, с места происшествия было изъято 13 взрывных устройств с пластитом. Точное количество взрывчатых веществ пока не установлено, так как продолжается осмотр места взрывотехниками", - сообщил исполняющий обязанности прокурора Карачаевского района Карачаево-Черкесии Азрет-Али Джуккаев.

Ранее прокуратурой Карачаево-Черкесии было возбужденно уголовное дело по факту подрыва опор ЛЭП "Кавкасиони" по статье 205 УК РФ (терроризм) и по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Опоры ЛЭП-500 "Кавкасиони", по которой электричество подается в Грузию, были подорваны 22 января 2006 года. Взрывы произошли в в Учкуланском ущелье Карачаевского района КЧР. Осмотром места происшествия установлено, что было подорвано 6 стоек трех опор №№ 138, 139 и 140 ЛЭП-500 на общем расстоянии около 2-х км, расположенные в горной безлюдной местности, сообщили в пресс службе МВД Карачаево-Черкесии.

В связи с происшествием по указанию министра внутренних дел Карачаево-Черкесии личный состав Карачаевского районного отдела внутренних дел подняли по тревоге, были выставлены дополнительные наряды, которые осуществляют досмотровый контроль. Министерством внутренних дел республики приняты меры по антитеррористической укрепленности особо важных объектов жизнеобеспечения. В данном направлении проводятся согласованные мероприятия с соседними регионами, передает kchr.info.

Отметим, что в этот же день в Северной Осетии произошли взрывы на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси". В результате была прекращена подача российского газа в Грузию и Армению.

Полпред президента в ЮФО Козак отметил, что идет расследование подрывов и никаких данных, даже предварительных, пока нет. "Я считаю, что до окончания расследования делать какие-то скоропалительные выводы, как это делают некоторые, в том числе руководители сопредельных с нами государств, по крайней мере неправильно", - сказал Козак. "Мы заинтересованы, чтобы было объективное расследование, была объективная информация о том, что произошло, чтобы были наказаны виновные, - заверил полпред. - Я хочу сказать, что Российской Федерации причинен не меньший ущерб, чем нашим соседям". Козак также выразил уверенность в том, что восстановить газопроводы удастся уже сегодня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей