23 января 2006, 11:16

В Астрахани задержаны лица, причастные к "зачистке" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни

Четверо человек, которых сотрудники силовых структур считают причастными к карательной "зачистке" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, были задержаны в городе Астрахань.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника, операция по захвату подозреваемых была проведена сотрудниками УФСБ РФ по Чеченской Республике совместно с работниками астраханских спецслужб.

"18 января в ходе проведения успешной спецоперации в городе Астрахань задержаны четверо уроженцев нашей республики, жители станицы Бороздиновская Магомед Абдуллаев, Магомед Абакаров, Зубайр Бакиров и Рустам Магомазов, которые по имеющейся у нас информации, входили в бандгруппу полевого командира Батыева и принимали непосредственное участие в убийстве мирных жителей станицы Бороздиновская Шелковского района. Есть также основания подозревать этих людей в совершении других тяжких преступлений", - утверждает собеседник.

4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района была проведена т.н. "зачистка", в ходе которой было убит один местный житель, сожжено четыре домовладения и без вести пропали одиннадцать человек. Жители станицы  убеждены в том, что "спецоперацию" в Бороздиновской провели сотрудники батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Героя России подполковника Сулима Ямадаева.

Часть жителей станицы (этнические дагестанцы) в знак протеста покинули свой населенный пункт и ушли из Чечни в Дагестан. В связи с инцидентов в станице Бороздиновская военная прокуратура возбудила уголовное дело. Один из офицеров батальона спецназа "Восток" был осужден и получил три года тюрьмы условно.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей