21 января 2006, 14:59

Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции отчитался в работе за 2005 год

Государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе представил 21 января в Государственной канцелярии Грузии отчет о работе, проделанной за 2005 год, передает "Новости-Грузия".

"В Грузии, в отличие от многих стран, очень высоко желание интеграции в Евросоюз и НАТО, это исходит из национальных интересов, так как наше общество хорошо знает, что интеграция в НАТО и ЕС означает благополучие страны, повышение степени безопасности и мирный путь решения конфликтов", - заявил Барамидзе.

В своем отчете госминистр затронул три основных направления - интеграция в НАТО, евроинтеграция, а также программы помощи Евросоюза Грузии.

По словам Барамидзе, главным достижением 2005 года в сфере интеграции в Североатлантический Альянс стало формирование действенного механизма осуществления Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО.

Госминистр также коснулся гармонизации грузинского законодательства с законодательством Евросоюза, в частности принятие ряда законов в налоговой сфере, сферах энергетики, сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, образования и других отраслях.

По словам Барамидзе, осуществляемые правительством Грузии мероприятия позволят к 2008-09 годам стране достичь реальных результатов в плане осуществления программы соседской политики с ЕС и плана действий по вступлению в НАТО (MAP).

Руководитель информационного центра НАТО в столице Грузии Тбилиси Торнике Шарашенидзе ранее заявил, что вступление Грузии в НАТО возможно в ближайшее будущее, передает "Грузия Online". Однако для этого Грузия должна выполнить несколько условий. Грузии будет трудно стать членом НАТО до восстановления территориальной целостности, хотя, вполне возможно, что НАТО сделает исключение для Грузии. "По правилам, государство-член НАТО не должно иметь территориальных проблем, хотя руководство НАТО понимает, что определенные силы искусственно создают такие проблемы Грузии, дабы не допустить членства Грузии в НАТО. Между прочим, Страны Балтии являются членами НАТО, хотя и имеют определенные проблемы, касающиеся границ с РФ", - отметил Шарашенидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей