21 января 2006, 10:54

Внесудебная расправа над жителями Ингушетии могла быть совершена с целью дестабилизации обстановки в республике

Вооруженное нападение на мирных граждан в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии могло быть совершено как с целью ограбления, так и с целью дестабилизации ситуации в республике.

Такое предположение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал в частности один из высокопоставленных чиновников аппарата правительства республики. По его мнению, преступление против мирных граждан, совершенное в станице Орджоникидзевская можно расценить не только как обычный криминал, но и как попытку дестабилизировать обстановку в республике и запугать местное население.

"Убийство безоружных людей - это страшное преступление. Виновные, безусловно, должны быть представлены суду и наказаны по всей строгости закона. Что касается мотивов, которыми руководствовались преступники, я думаю, что следствие по данному делу еще сделает свои выводы. Но мне кажется, что наравне с версией о криминале, здесь можно говорить и о политической мотивации данного преступления - кому-то очень не нравится, что республика идет по пути позитивного развития и стабилизации", - отметил он в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, что вечером 20 января неустановленные вооруженные лица в масках ворвались в дом по улице Гагарина в станице Орджоникидзевская Сунженского района, и в упор расстреляла находившихся там людей. От полученных ранений хозяин дома Заруднев Владимир Владимирович, 1960 года рождения, и его сосед Леньков Сергей Владимирович, находившийся в момент нападения в гостях у Зарудневых, скончались на месте. Жена убитого - Заруднева Галина Юрьевна, 1962 года рождения и их сын - Заруднев Эдуард Владимирович, 1984 года рождения с тяжелыми ранениями были доставлены в районную клиническую больницу.

Преступникам удалось скрыться с места преступления. На данный момент их поиски не увенчались успехом. На месте происшествия сотрудники милиции нашли шесть стреляных гильз калибра 9 мм и 4 пули. В настоящее время там работает оперативно-следственная группа прокуратуры, МВД и Управления ФСБ по Ингушетии. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105, ч.1 ст.222 Уголовного кодекса РФ. Ведется следствие.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей