20 января 2006, 13:54

В ответ на резолюцию ПАСЕ по Чечне Россия может сократить взносы в Совет Европы

Глава Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Россия планирует сократить взнос в Совет Европы, сообщает "Интерфакс". Чиновник пояснил, что высокие взносы в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи. "Исходя из 10-летнего опыта членства России в СЕ, можно сделать однозначный вывод о том, что наш и без того высокий взнос в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи", - заявил Рябков.

Рябков уточнил, что вопрос сокращения взноса требует сложного межведомственного согласования. Кроме того, статус России как главного плательщика в бюджет Совета Европы определен соответствующим федеральным законом, и для сокращения взноса необходимо этот закон изменить.

Ежегодный российский вклад в бюджет ПАСЕ составляет около 25 миллионов евро при его общем объеме в 160-180 миллионов. При этом на российские программы тратится всего около 5 миллионов.

В то же время 23 января в Страсбурге (Франция) начнется зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что на сессии может быть поставлен вопрос о неутверждении полномочий российской делегации. Он добавил, что вероятность принятия такой инициативы очень мала.

В июне 2005 года ПАСЕ уже предъявила России, являющейся крупнейшим спонсором организации, свыше 400 претензий. Парламентарии требуют отмены смертной казни в стране, прекращения поддержки Белоруссии, а также немедленного вывода войск из Приднестровья и Грузии, пишет Lenta.ru. 

ПАСЕ также приняла резолюцию по военному конфликту в, которая, в свою очередь, вызвала недовольство со стороны России.

Напомним, принятый ПАСЕ проект резолюции также жестко раскритиковал комитет министров Европы за отсутствие реакции на массовые нарушения прав человека в Чечне.

В документе, подготовленном немецким депутатом Европарламента Рудольфом Биндигом на основании данных российских правозащитников, указывается, что в Чечне до сих пор похищают, пытают и убивают мирных граждан. И этот документ комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, несмотря на все усилия российской делегации, 13 декабря 2005 года решила в целом одобрить и направить на рассмотрение январской сессии ПАСЕ.

Такое решение комиссии вызвало негодование российских депутатов. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, возглавлявшего российскую делегацию, Биндиг в Чечне был всего один день, а доклад составлял, не учитывая официальных данных Генпрокуратуры. Косачев считает подготовленный немцем доклад предвзятым и одиозным.

Ранее Биндиг неоднократно подвергал Москву критике за нарушение правил войны во время второй чеченской кампании. На протяжении двух лет он пытался убедить ПАСЕ в необходимости создания международного трибунала по Чечне, аналогичного трибуналу по бывшей Югославии.

В то же время члены ПАСЕ одобрили план России по проведению второго "круглого стола" по проблемам Чечни, включающий в себя требования о фактическом запрете сепаратистам участвовать в мероприятии. Кроме того, в своей резолюции депутаты назвали новый парламент Чечни своим партнером, признав таким образом его легитимность. Правда, о дате проведения "круглого стола" члены ПАСЕ так и не договорились.

Ранее сообщалось, что Литва обратилась к руководителям Европарламента, ПАСЕ и ОБСЕ с призывом не закрывать глаза на продолжающееся кровопролитие в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей