20 января 2006, 00:19

Ученые Грузии и России будут сотрудничать в борьбе с птичьим гриппом

Грузинские и российские ученые будут сотрудничать по вопросам борьбы с птичьим гриппом. К такому решению пришли после встречи министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили и директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселев. "Мы уверены, что Грузия найдет выход и без нас, но лучше, если наши ученые будут сотрудничать вместе", - сказал журналистам Киселев по завершении визита в Тбилиси.

В ходе встречи с грузинским министром российскому ученому были высказаны претензии в связи с заявлениями заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ Евгения Непоклонова в Пекине, сообщает РИА "Новости".

Выступая 18 января в Пекине на международной конференции, Непоклонов заявил о том, что вирус птичьего гриппа попал в Турцию с территории Грузии. "В Грузии умалчивают о многочисленных фактах падения диких перелетных птиц, зараженных смертельным вирусом H5N1", - утверждал Непоклонов в Пекине.

"Я хочу принести извинения за те заявления, которые прозвучали. На самом деле грипп, по нашему общему убеждению, является глобальной проблемой", - сказал Киселев.

Между тем, несмотря на предложение директора петербургского НИИ гриппа апробировать в Грузии гамма-интерферон - изобретенный российскими учеными лекарственный препарат, применяемый при различных вирусных инфекциях, министр здравоохранения Грузии предпочел швейцарский препарат.

"Мы рекомендуем к применению, а также создаем государственные запасы только из тех препаратов, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения и прошли основательное испытание", - сказал Чипашвили журналистам.

Также Минздрав Грузии сообщил журналистам о том, что в феврале 2006 года в коммерческую продажу поступит швейцарский препарат "Тамифлю", который блокирует размножение вируса птичьего гриппа в организме зараженного человека. Осенью 2006 года в Грузию поступит еще одна партия "Тамифлю", которая составит государственный запас страны на случай опасности пандемии.

Ранее Правительство Грузии ознакомило послов стран Евросоюза с превентивными мерами по нераспространению вируса птичьего гриппа в республике. Как сообщает РИА "Новости", встреча в Госканцелярии с представителями диппредставительств была организована госминистром Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе.

"Мы категорически исключаем возможность распространения опасного вируса в Турции с территории Грузии. Скрыть факты гибели людей от птичьего гриппа в Грузии мне не представляется возможным", - сказал министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили сегодня, перед началом встречи.

Как передает ИА "Новости - Грузия", после завершения встречи в Госканцелярии дипломаты ЕС вместе с представителями Правительства Грузии отправились в центральную лабораторию министерства здравоохранения, где ежедневно проводятся исследования биоматериалов, поступивших в центр из разных регионов республики, в том числе и с грузино-турецкой границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии