20 января 2006, 00:19

Ученые Грузии и России будут сотрудничать в борьбе с птичьим гриппом

Грузинские и российские ученые будут сотрудничать по вопросам борьбы с птичьим гриппом. К такому решению пришли после встречи министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили и директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселев. "Мы уверены, что Грузия найдет выход и без нас, но лучше, если наши ученые будут сотрудничать вместе", - сказал журналистам Киселев по завершении визита в Тбилиси.

В ходе встречи с грузинским министром российскому ученому были высказаны претензии в связи с заявлениями заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ Евгения Непоклонова в Пекине, сообщает РИА "Новости".

Выступая 18 января в Пекине на международной конференции, Непоклонов заявил о том, что вирус птичьего гриппа попал в Турцию с территории Грузии. "В Грузии умалчивают о многочисленных фактах падения диких перелетных птиц, зараженных смертельным вирусом H5N1", - утверждал Непоклонов в Пекине.

"Я хочу принести извинения за те заявления, которые прозвучали. На самом деле грипп, по нашему общему убеждению, является глобальной проблемой", - сказал Киселев.

Между тем, несмотря на предложение директора петербургского НИИ гриппа апробировать в Грузии гамма-интерферон - изобретенный российскими учеными лекарственный препарат, применяемый при различных вирусных инфекциях, министр здравоохранения Грузии предпочел швейцарский препарат.

"Мы рекомендуем к применению, а также создаем государственные запасы только из тех препаратов, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения и прошли основательное испытание", - сказал Чипашвили журналистам.

Также Минздрав Грузии сообщил журналистам о том, что в феврале 2006 года в коммерческую продажу поступит швейцарский препарат "Тамифлю", который блокирует размножение вируса птичьего гриппа в организме зараженного человека. Осенью 2006 года в Грузию поступит еще одна партия "Тамифлю", которая составит государственный запас страны на случай опасности пандемии.

Ранее Правительство Грузии ознакомило послов стран Евросоюза с превентивными мерами по нераспространению вируса птичьего гриппа в республике. Как сообщает РИА "Новости", встреча в Госканцелярии с представителями диппредставительств была организована госминистром Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгием Барамидзе.

"Мы категорически исключаем возможность распространения опасного вируса в Турции с территории Грузии. Скрыть факты гибели людей от птичьего гриппа в Грузии мне не представляется возможным", - сказал министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили сегодня, перед началом встречи.

Как передает ИА "Новости - Грузия", после завершения встречи в Госканцелярии дипломаты ЕС вместе с представителями Правительства Грузии отправились в центральную лабораторию министерства здравоохранения, где ежедневно проводятся исследования биоматериалов, поступивших в центр из разных регионов республики, в том числе и с грузино-турецкой границы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 01:19

  • МИД России отказался вмешиваться в дело Татунашвили

    Грузинские участники Женевских дискуссий потребовали передать экспертам внутренние органы умершего после задержания в Цхинвале Арчила Татунашвили, сообщил МИД Грузии 21 июня. Эти останки Татунашвили находятся во Владикавказе, но проблему должны решать Грузия и Южная Осетия, заявил замглавы МИД России.

22 июня 2018, 00:56

22 июня 2018, 00:49

21 июня 2018, 23:48

21 июня 2018, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей