19 января 2006, 18:43

В Тбилиси называют провокационным заявление о том, что птичий грипп распространился в Турцию из Грузии

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Владимир Чипашвили назвал "провокационным" утверждение российских экспертов о том, что птичий грипп распространился в Турцию из Грузии. Об этом Чипашвили заявил 19 января журналистам в Тбилиси, сообщило Новости-Грузия.

"В условиях, когда общественное мнение мобилизовано в борьбе со смертельным вирусом, когда все грузинские семьи максимально информированы об опасности, если бы в Грузии где-то бы был зафиксирован птичий грипп, это невозможно было бы скрыть от общественности", отметил министр.

Владимир Чипашвили обратил внимание на то, что "журналисты зачастую опережают медиков в прибытии не то что к больным людям, но и к больным курам, и фиксируют полную картину происходящего". 

"В этой ситуации я абсолютно исключаю, чтобы мы пропустили хотя бы один случай заболевания в Грузии птичьим гриппом. Исходя из этого я также заявляю, что указанные высказывания представителей российской стороны не только лишены любого основания, но более того, оно больше носит провокационный характер, чем научный", - заявил министр.

Со своей стороны присутствовавший утром 19 января в Тбилиси на встрече с послами стран ЕС, где обсуждались меры по борьбе с птичьим гриппом в Грузии, 1-й заместитель министра иностранных дел страны Валерий Чечелашвили заявил, - "заявление представителя российской стороны настолько провокационное и спекулятивное, что я не считаю достойным делать серьезный комментарий с грузинской стороны".    

Птичий грипп мог попасть в Турцию из Грузии, заявил в среду, 18 января, российским журналистам в Пекине заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Он принял участие в международной конференции по финансированию борьбы с птичьим гриппом, сообщает РИА "Новости". "По неофициальным, поступающим в очень большом объеме, данным, в Грузии имеется целый ряд мест, где уже несколько месяцев идет массовый падеж птицы, - пояснил Непоклонов. - Однако власти умалчивают об этом и это остается на совести и объективности специалистов".

Непоколонов назвал чрезвычайно "правильным" выступление в среду генерального директора Международного эпизоотического бюро Бернарда Вола, заявившего, что если специалисты хотя бы одного государства не примут все надлежащие меры по борьбе с гриппом птиц и его распространением, то проблемы возникнут для всего мира. "Вирус будет мутировать, и если дать ему размножаться, то он может быстро повысить свои вирулентные свойства и приобрести способность передаваться от человека к человеку, чего все боятся", - сказал Непоклонов.

Он сообщил, что в Россию возбудитель птичьего гриппа пришел из Юго-Восточной Азии, что было подтверждено исследованиями генетической последовательности вируса. "Рассуждения о том, что вирус в Турцию пришел из России, пока не имеют под собой никакой научной базы и, с моей точки зрения, это просто рассуждения", - подчеркнул Непоклонов.

По официальной информации, в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания у людей и птиц, пишет "Росбалт". В различных регионах имеет место падеж птицы, но происходит это из-за куриной чумки и других заболеваний, не имеющих отношения к птичьему гриппу. Как стало известно "Росбалту" из источника в правительстве Грузии, на вчерашнем заседании кабмина было решено обратиться к Всемирному банку с просьбой о выделении Грузии 15 млн долларов на предотвращение распространения птичьего гриппа в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии