19 января 2006, 18:43

В Тбилиси называют провокационным заявление о том, что птичий грипп распространился в Турцию из Грузии

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Владимир Чипашвили назвал "провокационным" утверждение российских экспертов о том, что птичий грипп распространился в Турцию из Грузии. Об этом Чипашвили заявил 19 января журналистам в Тбилиси, сообщило Новости-Грузия.

"В условиях, когда общественное мнение мобилизовано в борьбе со смертельным вирусом, когда все грузинские семьи максимально информированы об опасности, если бы в Грузии где-то бы был зафиксирован птичий грипп, это невозможно было бы скрыть от общественности", отметил министр.

Владимир Чипашвили обратил внимание на то, что "журналисты зачастую опережают медиков в прибытии не то что к больным людям, но и к больным курам, и фиксируют полную картину происходящего". 

"В этой ситуации я абсолютно исключаю, чтобы мы пропустили хотя бы один случай заболевания в Грузии птичьим гриппом. Исходя из этого я также заявляю, что указанные высказывания представителей российской стороны не только лишены любого основания, но более того, оно больше носит провокационный характер, чем научный", - заявил министр.

Со своей стороны присутствовавший утром 19 января в Тбилиси на встрече с послами стран ЕС, где обсуждались меры по борьбе с птичьим гриппом в Грузии, 1-й заместитель министра иностранных дел страны Валерий Чечелашвили заявил, - "заявление представителя российской стороны настолько провокационное и спекулятивное, что я не считаю достойным делать серьезный комментарий с грузинской стороны".    

Птичий грипп мог попасть в Турцию из Грузии, заявил в среду, 18 января, российским журналистам в Пекине заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Он принял участие в международной конференции по финансированию борьбы с птичьим гриппом, сообщает РИА "Новости". "По неофициальным, поступающим в очень большом объеме, данным, в Грузии имеется целый ряд мест, где уже несколько месяцев идет массовый падеж птицы, - пояснил Непоклонов. - Однако власти умалчивают об этом и это остается на совести и объективности специалистов".

Непоколонов назвал чрезвычайно "правильным" выступление в среду генерального директора Международного эпизоотического бюро Бернарда Вола, заявившего, что если специалисты хотя бы одного государства не примут все надлежащие меры по борьбе с гриппом птиц и его распространением, то проблемы возникнут для всего мира. "Вирус будет мутировать, и если дать ему размножаться, то он может быстро повысить свои вирулентные свойства и приобрести способность передаваться от человека к человеку, чего все боятся", - сказал Непоклонов.

Он сообщил, что в Россию возбудитель птичьего гриппа пришел из Юго-Восточной Азии, что было подтверждено исследованиями генетической последовательности вируса. "Рассуждения о том, что вирус в Турцию пришел из России, пока не имеют под собой никакой научной базы и, с моей точки зрения, это просто рассуждения", - подчеркнул Непоклонов.

По официальной информации, в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания у людей и птиц, пишет "Росбалт". В различных регионах имеет место падеж птицы, но происходит это из-за куриной чумки и других заболеваний, не имеющих отношения к птичьему гриппу. Как стало известно "Росбалту" из источника в правительстве Грузии, на вчерашнем заседании кабмина было решено обратиться к Всемирному банку с просьбой о выделении Грузии 15 млн долларов на предотвращение распространения птичьего гриппа в стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей