19 января 2006, 16:47

ЕС призывает Госдуму России расследовать действия силовых структур в Чечне

Деятельности террористов на территории России "нет никакого оправдания", подчеркивается в специальной резолюции Европарламента. В документе, принятом сегодня по ситуации в Чечне после прошедших там в ноябре парламентских выборов, депутаты жестко и однозначно осудили террористические действия.

Наряду с этим евродепутаты отметили, что проблема Чечни не имеет военного решения и призвали к политическим переговорам между всеми "демократическими компонентами" чеченского общества и федеральным центром при уважении территориальной целостности Российской Федерации.

Европарламент предложил услуги Евросоюза в качестве посредника на этих переговорах. Одновременно евродепутаты обратились с призывом к Госдуме России создать Комиссию российского парламента по расследованию действий силовых ведомств в Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Между тем соблюдение прав человека в Чечне будет одной из основных тем предстоящей январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил РИА «Новости» сотрудник аппарата Совета. Он напомнил, что предложение включить ситуацию в Чечне в повестку дня сессии было выдвинуто в ходе последнего заседания комиссии по юридическим вопросам и правам человека в Париже. "С таким предложением выступил глава комиссии Рудольф Биндиг", - добавил источник. Примечательно, что это не первое его выступление по чеченской тематике. В прошлом году в ходе обсуждения большого доклада по России Биндиг выступил с докладом по ситуации с правами человека в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей