19 января 2006, 16:47

ЕС призывает Госдуму России расследовать действия силовых структур в Чечне

Деятельности террористов на территории России "нет никакого оправдания", подчеркивается в специальной резолюции Европарламента. В документе, принятом сегодня по ситуации в Чечне после прошедших там в ноябре парламентских выборов, депутаты жестко и однозначно осудили террористические действия.

Наряду с этим евродепутаты отметили, что проблема Чечни не имеет военного решения и призвали к политическим переговорам между всеми "демократическими компонентами" чеченского общества и федеральным центром при уважении территориальной целостности Российской Федерации.

Европарламент предложил услуги Евросоюза в качестве посредника на этих переговорах. Одновременно евродепутаты обратились с призывом к Госдуме России создать Комиссию российского парламента по расследованию действий силовых ведомств в Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Между тем соблюдение прав человека в Чечне будет одной из основных тем предстоящей январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщил РИА «Новости» сотрудник аппарата Совета. Он напомнил, что предложение включить ситуацию в Чечне в повестку дня сессии было выдвинуто в ходе последнего заседания комиссии по юридическим вопросам и правам человека в Париже. "С таким предложением выступил глава комиссии Рудольф Биндиг", - добавил источник. Примечательно, что это не первое его выступление по чеченской тематике. В прошлом году в ходе обсуждения большого доклада по России Биндиг выступил с докладом по ситуации с правами человека в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей