19 января 2006, 10:47

В Турцию птичий грипп мог попасть из Грузии, считают в России

Птичий грипп мог попасть в Турцию из Грузии, заявил в среду, 18 января, российским журналистам в Пекине заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Он принял участие в международной конференции по финансированию борьбы с птичьим гриппом, сообщает РИА "Новости". "По неофициальным, поступающим в очень большом объеме, данным, в Грузии имеется целый ряд мест, где уже несколько месяцев идет массовый падеж птицы, - пояснил Непоклонов. - Однако власти умалчивают об этом и это остается на совести и объективности специалистов".

Непоколонов назвал чрезвычайно "правильным" выступление в среду генерального директора Международного эпизоотического бюро Бернарда Вола, заявившего, что если специалисты хотя бы одного государства не примут все надлежащие меры по борьбе с гриппом птиц и его распространением, то проблемы возникнут для всего мира. "Вирус будет мутировать, и если дать ему размножаться, то он может быстро повысить свои вирулентные свойства и приобрести способность передаваться от человека к человеку, чего все боятся", - сказал Непоклонов.

Он сообщил, что в Россию возбудитель птичьего гриппа пришел из Юго-Восточной Азии, что было подтверждено исследованиями генетической последовательности вируса. "Рассуждения о том, что вирус в Турцию пришел из России, пока не имеют под собой никакой научной базы и, с моей точки зрения, это просто рассуждения", - подчеркнул Непоклонов.

По официальной информации, в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания у людей и птиц, пишет "Росбалт". В различных регионах имеет место падеж птицы, но происходит это из-за куриной чумки и других заболеваний, не имеющих отношения к птичьему гриппу. Как стало известно "Росбалту" из источника в правительстве Грузии, на вчерашнем заседании кабмина было решено обратиться к Всемирному банку с просьбой о выделении Грузии 15 млн долларов на предотвращение распространения птичьего гриппа в стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 19:50

20 января 2018, 18:50

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей