18 января 2006, 19:10

Правозащитники: среди этнических меньшинств наибольшую ненависть россиян вызывают выходцы с Кавказа

"По данным нашего мониторинга, в прошлом году произошло порядка 25 убийств и более двухсот нападений на почве этнической ненависти. Только за второе полугодие погибло 13 человек и пострадало 99. В этом году также уже были совершены расистские преступления, в частности 7 января был избит гражданин Узбекистана – этнический армянин, 9 января в Москве убит гражданин Армении", - заявил сегодня директор Московского бюро по правам человека Александр Брод на пресс-конференции в пресс-клубе РИА "Новости", организованной бюро.

Руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма, известный политолог Эмиль Паин, считает, что в настоящее время происходит социальное расслоение различных типов ксенофобии. "Если на уровне массового сознания лидирует ксенофобия по отношению к мигрантам, представителям Северного Кавказа, вообще представителям Кавказа и Средней Азии, то в т. н. элитарных кругах, среди людей с высшим образованием, особенно среди групп близких к лидерам общественных националистических организаций, антисемитизм вышел на первое место. Каким образом это произошло, притом, что объект ненависти стремительно сужается в России? Ответ простой: антисемитизм является не этническим – это социальная категория, под которую подводятся практически все "плохие"", - полагает бывший советник президента Ельцина.

"Исполнительная власть не может быть заинтересована в росте ксенофобии, т. к. является основным, главным ее объектом. Если же говорить о стратегической линии власти, то она, конечно же, содействует ксенофобии, поскольку создает общий и постоянный климат страха перед врагами внешними, которые хотят оторвать жирные куски территории, врагами внутренними, к которым относится вся оппозиция... Власть должна понять, что нельзя одной рукой бороться с ксенофобией, а другой создавать атмосферу страха. Двуглавый орел не взлетит, если не сориентируется и не поймет, что выживание власти определяется кардинальными реформами в политике. Главная задача прессы – донести до сведения не столько общества, сколько власти, что опасность нависла над нею самой", - заявил на пресс-конференции Эмиль Паин.

"В прокуратуре Москвы преступлениями на почве этнической ненависти занимаются всего два человека. Естественно они не могут охватить весь вал преступлений такого рода, которые имеют место практически ежедневно. Еще одна проблема – низкая квалификация сотрудников прокуратуры, которые не знают авторов, не знают наименований ксенофобских изданий и так далее. Поэтому, им проще написать отказ в возбуждении уголовного дела по преступлению на этнической почве или квалифицировать его, как хулиганство", - говорит Александр Брод. В пример он привел произошедший 13 января инцидент в Ростове, когда молодой человек пришел с горлышком от разбитой стеклянной бутылки - "розочкой" - в синагогу и угрожал собравшимся, но, несмотря на то, что он выкрикивал при этом антисемитские лозунги, против него возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". "До сих пор не создан институт экспертизы, который помог бы и следствию и суду оценивать подобные преступления. Разговоры об этом идут уже пять лет", - возмущается Александр Брод.

"Антисемитизм, является основой любой идеологической ксенофобии, к кому бы она не проявлялась – представителям Кавказа, другим этническим меньшинствам. Если говорится, кто организовал проблему во взаимоотношениях с этим народом – обязательно в любой националистической литературе есть ссылка на евреев – за всем обязательно стоит еврей", - сказал президент Российской секции Международного общества прав человека Александр Новицкий.

Рассказывая про отказ в возбуждении уголовного дела против организаторов марша националистов, прошедшего по центру Москвы 4 ноября прошлого года с лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин заявил: "Прокуратура в очередной раз не видит нацизма... А самое страшное, посмотрите какие лозунги прокуратура считает нормальными, законными: "Россия для русских", "Москва для москвичей", "России - русский порядок" - это в многонациональном государстве, где в конституции написано, что единственным источником власти является многонациональный народ».

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер, полагает, что российские власти возводят "забор" вокруг страны. Важным элементом в этом строительстве является, по ее мнению, вступивший вчера в силу закон, ужесточающий государственный контроль за неправительственными организациями. "Все это приводит к тому, что мы становимся снова каким-то островом, на котором будут твориться свои, местного значения безобразия. Я думаю, мы этим не спасемся, это приведет к очень тяжелым последствиям", считает писательница.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей