18 января 2006, 15:21

Правозащитники уверены, что директор Общества российско-чеченской дружбы Дмитриевский выиграет дело в Страсбурге

Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский считает судебный процесс по делу, где он обвиняется в разжигании межнациональной розни, политическим, - сообщает НТА-Приволжье

С. Дмитриевский отметил, что данный процесс является "частью общего давления, которое оказывается на ОРЧД". В частности, к ОРЧД предъявлялись претензии со стороны налоговых органов, министерства юстиции, а также оказывалось давление со стороны других общественных организаций, СМИ и неизвестных лиц.

Он также подчеркнул, что надеется на то, что суд Советского района Нижнего Новгорода примет независимое решение по данному делу.

По мнению бывшего омбудсмена РФ Сергея Ковалева, суд вынесет С. Дмитриевскому обвинительный приговор. При этом С. Ковалев отметил, что "дело, несомненно, будет выиграно в Страсбурге".

Между тем, член совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина высказала точку зрения, что обвинительный приговор С. Дмитриевскому вынесен не будет.

Сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре правозащитники и представители гражданских организаций рассказали журналистам о неправосудном характере процесса над нижегородским журналистом, правозащитником Станиславом Дмитриевским, а также об акции гражданского контроля над ходом судебного процесса, - говорится на сайте фонда "Общественный вердикт"

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой: "Нет сомнения в том, что "Дело Дмитриевского" политически мотивированно. Задачей тех, кто выдвинул циничные обвинения в разжигании межнациональной розни против редактора антивоенной газеты, является - уничтожение одного из немногих оставшихся источников информации о том, что в действительности происходит в Чечне". Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил собравшимся, что "преследование Станислава Дмитриевского ставит целью "избавить" российское население от неудобной для власти информации. Причины, по которым построено обвинение, надуманные, поскольку правоохранительная система в России выборочно преследует людей, не замечая по-настоящему экстремистских и националистических высказываний скинхедов и политиков, пропагандирующих ксенофобию".

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт", в своем выступлении отметила, что Фонд, оказывая правовую и информационную помощь активистам гражданских организаций, особое внимание уделяет журналистам, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность. В нашем производстве находится несколько подобных дел. Мы также отслеживаем информацию в целом. По имеющийся информации можно сказать, что "Дело Дмитриевского" и Общества российско-чеченской дружбы - это первый пример такого масштабного комплексного давления. Задействовано все: и ликвидация организации через Минюст, и иск налоговой, и уголовное преследование по 282 и 199 статьям УК, и физические угрозы, и психологическое давление. Все это из-за того, что журналист-правозащитник распространял информацию, отличную от позиции власти по одному из самых болезненных для власти вопросу - ситуации в Чеченской Республике.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека и Татьяна Локшина, председатель Центра "Демос", рассказали журналистам об акции гражданского контроля над судебным процессом по обвинению Дмитриевского. Акция проводится российскими правозащитниками и ставит перед собой цель привлечь внимание общества к несправедливому обвинению в отношении журналиста. Правозащитники сообщили также, что 17 января они вместе с другими представителями общественных организаций едут в Нижний Новгород на завершающее заседание суда, которое назначено на 18 января. Предполагается, что гособвинение потребует признать журналиста виновным и приговорить его к длительному сроку лишения свободы.

В защиту Дмитриевского высказались также Международная организация против пыток (ОMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH). В рамках своей совместной программы "Наблюдение за защитой прав правозащитников" организации выразили глубокую обеспокоенность заявлением, сделанным Прокурором Нижегородской области относительно уголовного дела, возбужденного в отношении г-на Станислава Дмитриевского. Об этом говорится в совместном заявлении Международной организации против пыток, Международной федерации по правам человека и Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

11 января прокурор Нижегородской области Владимир Демидов выразил свое твердое убеждение в том, что Дмитриевский будет признан виновным, заявив: "Я уверен в том, что Дмитриевский будет заключен в тюрьму, и, будучи стороной, поддерживающей обвинение, мы будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности". Далее он заявил: "Для нашего многонационального общества, поддерживающего позитивное отношение ко всем национальностям, очень важно, чтобы воззвания бандитов, возбуждающие этническую ненависть не публиковались в газетах", отмечая, что "мы не должны допускать никаких попыток дестабилизировать ситуацию".

В ближайшие дни адвокаты Дмитриевского намереваются подать жалобу в Генеральную Прокуратуру РФ относительно заявлений областного прокурора, говорится в заявлении правозащитников.

Напомним, 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения". Ему грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. В опубликованных обращениях содержались призывы к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Также эти публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и президента В. Путина. 15 ноября 2005 года авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости