18 января 2006, 00:14

Международные НПО назвали "вопиющими" обвинения прокурора накануне суда по делу С.Дмитриевского

Международная организация против пыток (ОMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH) в рамках своей совместной программы "Наблюдение за защитой прав правозащитников" выражают глубокую обеспокоенность заявлением, сделанным Прокурором Нижегородской области относительно уголовного дела, возбужденного в отношении г-на Станислава Дмитриевского - исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты "Право-защита", являющегося совместным изданием ОРЧД и Нижегородского общества прав человека (НОПЧ). Об этом говорится в совместном заявлении Международной организации против пыток, Международной федерации по правам человека и Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

11 января прокурор Нижегородской области Владимир Демидов выразил свое твердое убеждение в том, что Дмитриевский будет признан виновным, заявив: "Я уверен в том, что Дмитриевский будет заключен в тюрьму, и, будучи стороной, поддерживающей обвинение, мы будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности". Далее он заявил: "Для нашего многонационального общества, поддерживающего позитивное отношение ко всем национальностям, очень важно, чтобы воззвания бандитов, возбуждающие этническую ненависть не публиковались в газетах", отмечая, что "мы не должны допускать никаких попыток дестабилизировать ситуацию".

В ближайшие дни адвокаты Дмитриевского намереваются подать жалобу в Генеральную Прокуратуру РФ относительно заявлений областного прокурора, говорится в заявлении правозащитников.

11 января 2005 г. прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело  против Дмитриевского по факту публикаций в газете "Право-защита", главным редактором которой он является, обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова с призывами к мирному завершению русско-чеченского конфликта. Уголовное дело было возбуждено на основе заключений профессора Хохлышевой, проводившей эскпертизу текстов по запросу прокуратуры, согласно которым "публикации в газете "Право-защита" можно рассматривать как серьезные нарушения Уголовного кодекса РФ, подрывающие конституционный порядок".

2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Международная организация против пыток, Международная федерация по правам человека и Общество Российско-Чеченской дружбы обеспокоены данным заявлением, которое может рассматриваться как противоречащее Генеральным линиям о роли прокуроров, принятых 8-ым Конгрессом объединенных наций по предотвращению преступлений и обращению с правонарушителями, проведенному на Кубе в 1999 г. В данном заявлении, в частности, говорится, что "осуществляя свои обязанности, прокуроры обязаны "исполнять их честно, последовательно, принимая в расчет позицию подозреваемого и жертвы, и обращая внимание на все относящиеся к делу обстоятельства, независимо от того, являются ли они преимуществом подозреваемого или наносят ему ущерб".

Судебные прения по "делу Дмитриевского" состоятся 18 января 2006 г. в Советском районном суде г. Нижнего Новгорода.

Международная организация против пыток, Международная федерация по правам человека и Общество Российско-Чеченской дружбы напоминают руководству Российской Федерации о необходимости соотносить свою деятельность с требованиями Декларации по правам правозащитников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 г., и особенно, статьи 1 Декларации, которая гласит, что "каждый имеет право, самостоятельно или вступая в ассоциации с другими лицами, способствовать и добиваться защиты и осуществления прав человека и фундаментальных свобод на национальном и международном уровнях", а также ст. 12.2, в которой говорится, что "Государство обязано принять все необходимые меры для обеспечения защиты компетентными структурами каждого, кто самостоятельно или вступая в ассоциации с другими лицами, от насилия, угроз, возмездия, являющихся де-факто и де-юре враждебной дискриминацией, давлением или другими произвольными действиями как следствие его или ее законного осуществления прав, содержащихся в настоящей Декларации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей