18 января 2006, 00:02

Пограничники заявляют о готовности к приему возвращающихся из Мекки паломников

Представители пограничного контроля аэропортов Нальчика и Минеральных Вод намерены уделить повышенное внимание возвращающимся из Саудовской Аравии паломникам, сообщила вчера, 17 января, агентству "Интерфакс" и.о. главы Центра общественных связей Северо-Кавказского Погрануправления ФСБ РФ Светлана Жихар.

По ее словам, важно "не допустить использования периода хаджа для доставки из-за рубежа оружия и боеприпасов, а также проникновения наемников и доставки материальных и финансовых средств для поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований".

Массовое прибытие паломников в аэропорт Нальчика ожидается 19 января, в аэропорт Минеральных Вод - 23 и 24 января.

"Подразделения пограничного контроля готовы к приему паломников. Пересечение государственной границы гражданами, прибывающими с хаджа, будет проходить организованно. Пограничники наладили обмен информацией с комитетами по делам религии при правительстве субъектов Северного Кавказа, чтобы упорядочить пропуск граждан через границу", - сказала представитель погрануправления.

Она также отметила, что в связи с угрозой распространения птичьего гриппа подразделения пограничного контроля будут активно оказывать содействие сотрудникам Роспотребнадзора, Россельхознадзора и министерства здравоохранения.

Отметим, что в этом году Саудовскую Аравию, совершая хадж, посетили три миллиона паломников, среди них было 13 с половиной тысяч граждан России. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель российской хадж-миссии, депутат ГД РФ Ахмед Билалов. По словам Билалова, пишет "Российская газета", 4 тысячи человек решили воспользоваться самолетами и должны вернуться домой с 18 по 28 января, а остальные 9 тысяч должны были ехать наземным транспортом. Это заняло бы около месяца. Но с 11 января закрыта Ирано-Турецкая граница, из-за вспышки птичьего гриппа в Турции. При этом заболевание было зафиксировано как раз в тех районах, через которые и должны были возвращаться паломники из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 16:11

17 января 2018, 15:59

17 января 2018, 15:38

17 января 2018, 15:26

17 января 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей