16 января 2006, 17:44

В Саудовской Аравии похоронены умершие во время хаджа выходцы с Северного Кавказа

Трое россиян - выходцев с Северного Кавказа, - скончавшиеся во время хаджа в Саудовской Аравии, похоронены на территории этой страны. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

По его словам, паломники умерли естественной смертью. "Это - 107-летняя жительница Чеченской Республики, 32-летняя женщина с Северного Кавказа, скончавшаяся от сердечного приступа, и пожилой мужчина из Дагестана", - сказал Гизатуллин. Муфтий отметил, что "в исламе смерть во время хаджа - посещения святых мест - считается почетной". "Королевство выделяет на кладбищах места для иностранцев и помогает с похоронами", - заметил Гизатуллин. Он также сообщил, что в прошлом году во время хаджа умер паломник из Перми и был также похоронен в Саудовской Аравии.

"Все остальные российские мусульмане возвращаются домой в добром здравии, случаев заболеваний неизвестными болезнями не отмечено", - подчеркнул муфтий. По данным председателя Совета по хаджу при правительственной комиссии по религиозным объединениям Андрея Себенцова, всего в этом году хадж совершили 14 тысяч 250 российских мусульман. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году Саудовскую Аравию, совершая хадж, посетили три миллиона паломников, среди них было 13 с половиной тысяч граждан России. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель российской хадж-миссии, депутат ГД РФ Ахмед Билалов.

По словам Билалова, пишет "Российская газета", 4 тысячи человек решили воспользоваться самолетами и должны вернуться домой с 18 по 28 января, а остальные 9 тысяч должны были ехать наземным транспортом. Это заняло бы около месяца. Но с 11 января закрыта Ирано-Турецкая граница, из-за вспышки птичьего гриппа в Турции. При этом заболевание было зафиксировано как раз в тех районах, через которые и должны были возвращаться паломники из России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

19 апреля 2018, 20:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей