16 января 2006, 17:44

В Саудовской Аравии похоронены умершие во время хаджа выходцы с Северного Кавказа

Трое россиян - выходцев с Северного Кавказа, - скончавшиеся во время хаджа в Саудовской Аравии, похоронены на территории этой страны. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

По его словам, паломники умерли естественной смертью. "Это - 107-летняя жительница Чеченской Республики, 32-летняя женщина с Северного Кавказа, скончавшаяся от сердечного приступа, и пожилой мужчина из Дагестана", - сказал Гизатуллин. Муфтий отметил, что "в исламе смерть во время хаджа - посещения святых мест - считается почетной". "Королевство выделяет на кладбищах места для иностранцев и помогает с похоронами", - заметил Гизатуллин. Он также сообщил, что в прошлом году во время хаджа умер паломник из Перми и был также похоронен в Саудовской Аравии.

"Все остальные российские мусульмане возвращаются домой в добром здравии, случаев заболеваний неизвестными болезнями не отмечено", - подчеркнул муфтий. По данным председателя Совета по хаджу при правительственной комиссии по религиозным объединениям Андрея Себенцова, всего в этом году хадж совершили 14 тысяч 250 российских мусульман. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году Саудовскую Аравию, совершая хадж, посетили три миллиона паломников, среди них было 13 с половиной тысяч граждан России. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель российской хадж-миссии, депутат ГД РФ Ахмед Билалов.

По словам Билалова, пишет "Российская газета", 4 тысячи человек решили воспользоваться самолетами и должны вернуться домой с 18 по 28 января, а остальные 9 тысяч должны были ехать наземным транспортом. Это заняло бы около месяца. Но с 11 января закрыта Ирано-Турецкая граница, из-за вспышки птичьего гриппа в Турции. При этом заболевание было зафиксировано как раз в тех районах, через которые и должны были возвращаться паломники из России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости