17 января 2006, 23:49

В России впервые может быть осужден журналист за распространение информации о ситуации в Чечне

Сегодня на пресс-конференции в Независимом пресс-центре правозащитники и представители гражданских организаций рассказали журналистам о неправосудном характере процесса над нижегородским журналистом, правозащитником Станиславом Дмитриевским, а также об акции гражданского контроля над ходом судебного процесса. Об этом говорится в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившему в редакцию "Кавказского узла".

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой: "Нет сомнения в том, что "Дело Дмитриевского" политически мотивированно. Задачей тех, кто выдвинул циничные обвинения в разжигании межнациональной розни против редактора антивоенной газеты, является - уничтожение одного из немногих оставшихся источников информации о том, что в действительности происходит в Чечне".

Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил собравшимся, что "преследование Станислава Дмитриевского ставит целью "избавить" российское население от неудобной для власти информации. Причины, по которым построено обвинение, надуманные, поскольку правоохранительная система в России выборочно преследует людей, не замечая по-настоящему экстремистских и националистических высказываний скинхедов и политиков, пропагандирующих ксенофобию".

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт", в своем выступлении отметила, что Фонд, оказывая правовую и информационную помощь активистам гражданских организаций, особое внимание уделяет журналистам, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность. В нашем производстве находится несколько подобных дел. Мы также отслеживаем информацию в целом. По имеющийся информации можно сказать, что "Дело Дмитриевского" и Общества российско-чеченской дружбы - это первый пример такого масштабного комплексного давления. Задействовано все: и ликвидация организации через Минюст, и иск налоговой, и уголовное преследование по 282 и 199 статьям УК, и физические угрозы, и психологическое давление. Все это из-за того, что журналист-правозащитник распространял информацию, отличную от позиции власти по одному из самых болезненных для власти вопросу - ситуации в Чечне.

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека и Татьяна Локшина, председатель Центра "Демос", рассказали журналистам об акции гражданского контроля над судебным процессом по обвинению Дмитриевского. Акция проводится российскими правозащитниками и ставит перед собой цель привлечь внимание общества к несправедливому обвинению в отношении журналиста. Правозащитники сообщили также, что 17 января они вместе с другими представителями общественных организаций едут в Нижний Новгород на завершающее заседание суда, которое назначено на 18 января. Предполагается, что гособвинение потребует признать журналиста виновным и приговорить его к длительному сроку лишения свободы.

Напомним, 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения". Ему грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

В опубликованных обращениях содержались призывы к мирному урегулированию конфликта в Чечне. Также эти публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и президента В. Путина.

15 ноября 2005 года авторитетная правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей