17 января 2006, 14:05

В Москве пройдут акции в защиту директора Общества российско-чеченской дружбы С.Дмитриевского


Станислав Дмитриевский

Завтра, 18 января, с 14 до 16 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве состоится пикет в поддержку директора Общества российско-чеченской дружбы, редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого прокуратурой в разжигании межнациональной вражды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Евгений Фрумкин. Пикет приурочен к очередному заседанию суда над Дмитриевским, которое состоится завтра в Нижнем Новгороде. В пикете примут участие активисты "Демократического союза", Российского движения за независимость Чечни, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий.

В четверг, 19 января, с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере Пушкинской площади российской столицы также пройдет пикет в защиту Дмитриевского и против войны в Чечне. В нем примут участие активисты Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", "Демократического союза" и других общественных групп. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе.

Напомним, что 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести, говорится в сообщении Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей