17 января 2006, 23:07

Всемирный банк выделил средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

В Азербайджане нет птичьего гриппа, и укрепление надзора ветеринарной службы несет профилактический характер, заявил начальник ветеринарной службы при Минсельхозе республики Исмаил Гасанов. "В Азербайджане нет птичьего гриппа, и запрет продажи живой птицы, а также укрепление работы в сфере ветеринарной службы не должно вызывать подозрений о наличии в республике птичьего гриппа", - сказал И.Гасанов на пресс-конференции.

По его словам, продажа живой птицы запрещена из-за того, что есть вероятность ее заражения от перелетных птиц, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". "Мы не можем гарантировать, что в Азербайджан не проникнет этот вирус, но мы гарантируем, что при первом же его проявлении будут предприняты решительные меры для его предотвращения и распространения в стране",- отметил глава структуры.

Пока же население Азербайджана может без каких-либо опасений покупать птицепродукты, производимые крупными предприятиями страны, сообщил Гасанов. По его словам, в связи с тем, что птицы содержатся на предприятиях в закрытом помещении, нет никакой опасности проникновения вируса. "Там не могут появиться дикие птицы, которые и являются носителями вируса "птичьего гриппа", - подчеркнул он. "Почему нельзя употреблять эти продукты, если в Азербайджане не обнаружено никаких признаков заболевания? Кроме того, по мере варки птицы все вирусы в процессе кипячения уничтожаются", - отметил  И.Гасанов.

Hаряду с этим он подчеркнул, что болезнь не передается от человека к человеку. "Она наблюдается у  людей, которые находятся в непосредственной близости от зараженных птиц", - сказал он.

Между тем всемирный банком (ВБ) выделено $50 тыс. в рамках мероприятий по борьбе с проникновением "птичьего гриппа" в Азербайджан. Об этом, как передает "Тренд", сообщил хозяйства Исмаил Гасанов.

По словам И.Гасанова, принимая во внимание, что в каждом районе страны насчитывается 20-25 и в целом по республике более 800 ветеринарных пунктов, на первом этапе на средства ВБ будут закуплены специальные костюмы, дезинфекционные вещества,  дополнительные диагностические тесты. Hа данный момент имеется 300 подобных тестов, и до того как они закончатся, будут получены новые. "Мы будем регулярно проводить такого рода тесты, потому что в последнее время особо необходимы подобные мероприятия", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии