17 января 2006, 23:07

Всемирный банк выделил средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

В Азербайджане нет птичьего гриппа, и укрепление надзора ветеринарной службы несет профилактический характер, заявил начальник ветеринарной службы при Минсельхозе республики Исмаил Гасанов. "В Азербайджане нет птичьего гриппа, и запрет продажи живой птицы, а также укрепление работы в сфере ветеринарной службы не должно вызывать подозрений о наличии в республике птичьего гриппа", - сказал И.Гасанов на пресс-конференции.

По его словам, продажа живой птицы запрещена из-за того, что есть вероятность ее заражения от перелетных птиц, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". "Мы не можем гарантировать, что в Азербайджан не проникнет этот вирус, но мы гарантируем, что при первом же его проявлении будут предприняты решительные меры для его предотвращения и распространения в стране",- отметил глава структуры.

Пока же население Азербайджана может без каких-либо опасений покупать птицепродукты, производимые крупными предприятиями страны, сообщил Гасанов. По его словам, в связи с тем, что птицы содержатся на предприятиях в закрытом помещении, нет никакой опасности проникновения вируса. "Там не могут появиться дикие птицы, которые и являются носителями вируса "птичьего гриппа", - подчеркнул он. "Почему нельзя употреблять эти продукты, если в Азербайджане не обнаружено никаких признаков заболевания? Кроме того, по мере варки птицы все вирусы в процессе кипячения уничтожаются", - отметил  И.Гасанов.

Hаряду с этим он подчеркнул, что болезнь не передается от человека к человеку. "Она наблюдается у  людей, которые находятся в непосредственной близости от зараженных птиц", - сказал он.

Между тем всемирный банком (ВБ) выделено $50 тыс. в рамках мероприятий по борьбе с проникновением "птичьего гриппа" в Азербайджан. Об этом, как передает "Тренд", сообщил хозяйства Исмаил Гасанов.

По словам И.Гасанова, принимая во внимание, что в каждом районе страны насчитывается 20-25 и в целом по республике более 800 ветеринарных пунктов, на первом этапе на средства ВБ будут закуплены специальные костюмы, дезинфекционные вещества,  дополнительные диагностические тесты. Hа данный момент имеется 300 подобных тестов, и до того как они закончатся, будут получены новые. "Мы будем регулярно проводить такого рода тесты, потому что в последнее время особо необходимы подобные мероприятия", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей