17 января 2006, 23:07

Всемирный банк выделил средства на борьбу с птичьим гриппом в Азербайджане

В Азербайджане нет птичьего гриппа, и укрепление надзора ветеринарной службы несет профилактический характер, заявил начальник ветеринарной службы при Минсельхозе республики Исмаил Гасанов. "В Азербайджане нет птичьего гриппа, и запрет продажи живой птицы, а также укрепление работы в сфере ветеринарной службы не должно вызывать подозрений о наличии в республике птичьего гриппа", - сказал И.Гасанов на пресс-конференции.

По его словам, продажа живой птицы запрещена из-за того, что есть вероятность ее заражения от перелетных птиц, сообщает "Интерфакс-Азербайджан". "Мы не можем гарантировать, что в Азербайджан не проникнет этот вирус, но мы гарантируем, что при первом же его проявлении будут предприняты решительные меры для его предотвращения и распространения в стране",- отметил глава структуры.

Пока же население Азербайджана может без каких-либо опасений покупать птицепродукты, производимые крупными предприятиями страны, сообщил Гасанов. По его словам, в связи с тем, что птицы содержатся на предприятиях в закрытом помещении, нет никакой опасности проникновения вируса. "Там не могут появиться дикие птицы, которые и являются носителями вируса "птичьего гриппа", - подчеркнул он. "Почему нельзя употреблять эти продукты, если в Азербайджане не обнаружено никаких признаков заболевания? Кроме того, по мере варки птицы все вирусы в процессе кипячения уничтожаются", - отметил  И.Гасанов.

Hаряду с этим он подчеркнул, что болезнь не передается от человека к человеку. "Она наблюдается у  людей, которые находятся в непосредственной близости от зараженных птиц", - сказал он.

Между тем всемирный банком (ВБ) выделено $50 тыс. в рамках мероприятий по борьбе с проникновением "птичьего гриппа" в Азербайджан. Об этом, как передает "Тренд", сообщил хозяйства Исмаил Гасанов.

По словам И.Гасанова, принимая во внимание, что в каждом районе страны насчитывается 20-25 и в целом по республике более 800 ветеринарных пунктов, на первом этапе на средства ВБ будут закуплены специальные костюмы, дезинфекционные вещества,  дополнительные диагностические тесты. Hа данный момент имеется 300 подобных тестов, и до того как они закончатся, будут получены новые. "Мы будем регулярно проводить такого рода тесты, потому что в последнее время особо необходимы подобные мероприятия", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей