13 января 2006, 09:20

Из-за вируса птичьего гриппа ветеринарные пункты на границе России и Азербайджана работают в усиленном режиме

 В связи с распространением вируса птичьего гриппа ветеринарные пункты на границе России и Азербайджана перешли на усиленный режим работы.

На территорию Азербайджана не пропускаются доставляемые из России продукты птицеводства, а все остальные продовольственные товары подвергаются серьезной проверке.

Как сообщил северному бюро АПА инспектор карантинного управления Самурского КПП Гадир Гусейнов, в настоящее время на всех КПП устанавливается новое техническое оборудование.

При помощи этого оборудования предусматривается также ведение дезинфекционных работ. По словам Г. Гусейнова, усиленный режим работы в связи с опасностью распространения птичьего гриппа введен также и на российских КПП. Обе стороны ввели запрет на ввоз в свою страну не сертифицированных продовольственных товаров.

В северных регионах республики местные экологи и сотрудники государственной ветеринарной службы проводят совместные рейды. Они регулярно проводят анализ крови диких птиц.

Как сообщили корреспонденту северного бюро АПА в Гусарском региональном управлении Министерства экологии и природных ресурсов, на сегодняшний день никаких признаков заражения диких птиц птичьим гриппом не обнаружено.

Напомним, что за последние 10 дней в Сальянском районе Азербайджана увеличились случаи гибели домашней птицы. В связи с создавшейся ситуацией главный врач ветеринарной службы в Сальяне Магомед Гасанов сообщил журналистам, что ежегодно среди домашней птицы наблюдается массовая гибель, однако это связано не с птичьим гриппом, а с болезнями, от которых гибнет не прошедшая прививки домашняя птица.

Ранее в Государственной ветеринарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в результате мониторинга фактов наличия птичьего гриппа заболевания в Азербайджане не выявлено. Причиной же массовой гибели птиц в Масаллинском районе является отравление птиц в результате инфицирования вирусом кохекции. Кроме этого, в районе ведутся все профилактические мероприятия, и для населения нет никаких оснований для беспокойства, подчеркнули в ветслужбе.

Однако население очень обеспокоено этим фактом. Большинство населения, опасаясь, что домашняя птица погибнет, продает ее за бесценок.

В свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Азербайджана сообщили, что нет причин для беспокойства, все факты падежа домашней птицы в районах страны внимательно изучаются и принимаются необходимые профилактические меры.

Кроме этого по предотвращению попадания вируса птичьего гриппа в Азербайджан Минздрав начал осуществлять конкретные меры: все автомашины, въезжающие в Азербайджан из соседних стран, проходят соответствующую обработку, на месте проводится дезинфекция всех транспортных средств.

В Минздраве отметили, что на данный момент в приграничных пропускных пунктах находятся специалисты-медики, одной из основных задач которых является наблюдение за пассажирами транспортных средств. Усилен контроль в международном аэропорту Баку, особенно за въезжающими в Азербайджан гражданами Турции и Ирана. "Так как эта болезнь легко распознаваема по ряду признаков, - к примеру, тошнота, головокружение, - люди немедленно обследуются на месте специалистами Минздрава", - подчеркнули в госструктуре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии