17 января 2006, 19:03

МИД Грузии: ООН не лишала страну права голоса

Министерство иностранных дел Грузии отрицает распространенную сегодня информацию о том, что ООН лишило Грузию права голоса, передает "Грузия Online".

Как заявляют в МИД, Грузия имеет право голоса до конца 60-ой сессии Генеральной Ассамблеи.

Сообщение о том, что из-за имеющейся перед ООН задолженности Грузия в 2006 году вновь будет лишена права голоса в этой международной организации в течение трех месяцев, появилась 16 января со ссылкой на все тот же МИД.

Отметим, впрочем, что вчера, 16 января, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия намерена погасить все долги перед ООН в течение 10 лет. По его словам, "Грузия покрыла часть долга по уплате членских взносов перед Генеральной Ассамблеей ООН в 2004г. и 2005г. Еще часть покроет и в 2006г.". Как пояснили РБК в Министерстве финансов Грузии, график был разработан в 2004г. и согласован с ООН.

Долг Грузии перед ООН накапливался в течение нескольких лет при прежнем руководстве страны. С целью его погашения в 2003 году МИД Грузии разработал с ООН десятилетний график покрытия долга до 2013 года на основании договоренности о реструктуризации задолженности. В рамках выполнения предусмотренных графиком финансовых обязательств, Грузия в январе 2005 года перечислила в бюджет ООН определенную графиком сумму в размере 776 тыс 226 долларов США. Выплата аналогичного размера суммы предусмотрена и в бюджете страны на 2006 год. Данная сумма должна быть перечислена ООН в январе нынешнего года.

Согласно 19-й статье Устава ООН, государство автоматически теряет право голоса, как только его задолженность перед бюджетом ООН превысит двойной размер годовой оплаты членских взносов соответствующего государства. Согласно той же статье, Генеральная ассамблея ООН полномочна восстановить право голоса того или иного государства, если Генассамблея сочтет, что невыплата членских взносов в установленные сроки была вызвана независящими от правительства страны причинами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей