17 января 2006, 11:50

Население Грузии призывают не поддаваться панике в связи с угрозой распространения птичьего гриппа

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили считает, что населению Грузии не следует поддаваться панике в связи с угрозой вируса птичьего гриппа, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Комментируя приостановление торговли продуктами птицеводства на рынках, а также случаи массового истребления домашней птицы в ряде сел Грузии приграничных с Турцией, Владимир Чипашвили заявил журналистам, что «паника среди населения  преувеличена».

«В Грузии, местные продукты птицеводства являются абсолютно безопасными, и население может употреблять их в пищу», - заявил министр.

Вместе с тем, министр рекомендовал населению не приближаться и не трогать руками погибшую птицу.              

В свою очередь, министр сельского хозяйства  Грузии Михаил Свимонишвили сообщил журналистам, что «на сегодняшний день не одно из исследований не подтверждает существование вируса птичьего гриппа в Грузии». «Поэтому нет никаких оснований для паники», - заявил Свимонишвили.

Ранее сообщалось, что через месяц Грузия получит препарат, необходимый против вируса "птичьего гриппа". Об этом на состоявшемся заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил министр здравоохранения Ладо Чипашвили.

Как заявил Чипашвили, через месяц в Грузии будет создан запас препарата в количестве 4000 лечебных доз, а к первому октября в Грузию поступит вторая партия препарата, которая будет рассчитана на 50 тысяч человек, передает "Грузия Online".

"Многие европейские страны не смогли создать запас лечебных препаратов против "птичьего гриппа". В этом плане Грузия сделала позитивные шаги, что признали международные эксперты", - заявил Чипашвили.

По его словам, если в Грузии "птичьим гриппом" заболеют люди, то население получит препарат бесплатно. "К сожалению, в мире пока не существует вакцины против "птичьего гриппа". До тех пор, пока в мире не будет зафиксирован случай передачи вируса от человека к человеку, специалисты не смогут начать работу над вакциной", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, Минздрав Грузии уже готов к борьбе против "птичьего гриппа". В частности, для врачей приобретены скафандры, комбинезоны, маски. "Если "птичий грипп" распространится среди населения, граждане получат хирургические маски, которые более или менее эффективны при борьбе против вируса", - заявил Чипашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей