17 января 2006, 01:47

Сельское хозяйство Грузии несет убытки в связи с распространением птичьего гриппа в стране

Вопросы борьбы с распространением птичьего гриппа и ситуация, сложившаяся в связи с этим в Грузии, обсуждались вчера, 16 января, на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам. На заседании были приглашены министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили, министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, а также руководители санитарных служб и коммерческих структур Грузии. Как отмечалось на заседании, паника среди населения, которое опасается нового опасного заболевания, уже крайне негативно отразилась на птицеводческой отрасли в Грузии. В частности, говорилось, что продажи птицы и яиц в Грузии сократились на 90 процентов за последние дни.

По словам министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили, его беспокоят убытки, причиненные грузинскому птицеводству. При этом он отметил, что птицеводство "было до недавнего времени одной из немногих отраслей сельского хозяйства Грузии, где наблюдался определенный экономический подъем".

Со своей стороны министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили представил план мероприятий по предотвращению и профилактике птичьего гриппа, который предусматривает снабжение медучреждений масками и дыхательными аппаратами, соответствующими медикаментами, проведение информационной кампании среди населения.

В ходе заседания отмечалось, что симптомов птичьего гриппа среди населения Грузии пока не обнаружено.

Ранее сообщалось, что через месяц Грузия получит препарат, необходимый против вируса "птичьего гриппа". Об этом на состоявшемся вчера заседании парламентского комитета по здравоохранению заявил министр здравоохранения Ладо Чипашвили.

Как заявил Чипашвили, через месяц в Грузии будет создан запас препарата в количестве 4000 лечебных доз, а к первому октября в Грузию поступит вторая партия препарата, которая будет рассчитана на 50 тысяч человек, передает "Грузия Online".

"Многие европейские страны не смогли создать запас лечебных препаратов против "птичьего гриппа". В этом плане Грузия сделала позитивные шаги, что признали международные эксперты", - заявил Чипашвили.

По его словам, если в Грузии "птичьим гриппом" заболеют люди, то население получит препарат бесплатно. "К сожалению, в мире пока не существует вакцины против "птичьего гриппа". До тех пор, пока в мире не будет зафиксирован случай передачи вируса от человека к человеку, специалисты не смогут начать работу над вакциной", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, Минздрав Грузии уже готов к борьбе против "птичьего гриппа". В частности, для врачей приобретены скафандры, комбинезоны, маски. "Если "птичий грипп" распространится среди населения, граждане получат хирургические маски, которые более или менее эффективны при борьбе против вируса", - заявил Чипашвили.

По словам министра здравоохранения, для реанимационных отделений больниц приобретены аппараты искусственного дыхания. Особо будет подготовлен центр инфекционной патологии, где будут размещаться зараженные вирусом пациенты. "Через месяц войдут в эксплуатацию еще два корпуса инфекционной патологии, где будут созданы все условия для лечения "птичьего гриппа", - отметил Чипашвили.

Отметим, что сегодня парламентский комитет здравоохранения провел чрезвычайное заседание, на котором рассматривалась угроза распространения "птичьего гриппа" в Грузии.

По словам министров сельского хозяйства и здравоохранения, в настоящий момент в Грузии нет необходимости уничтожения птиц.

Как на заседании комитета, заявил министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, в Грузии не стоит необходимости уничтожения птиц, так как птицеводческие фабрики работают в полном карантине, и там не существует вероятности распространения вируса. "Если возникнет необходимость массового уничтожения птиц, мы сами об этом заявим и прикажем это населению. Государство готово к этому и не исключена возможность выдачи компенсаций", - заявил министр сельского хозяйства.

Министр здравоохранения призывает население не отказываться от приема в пищу произведенных в Грузии птицепродуктов. "Я сам ежедневно ем грузинские куриные продукты. Если возникнет необходимость уничтожения птиц, мы будем первыми, кто громко заявит об этом", - отметил Чипашвили.

Министерства здравоохранения и сельского хозяйства Грузии уже разработали план уничтожения кур в случае распространения вируса. По заявлению министра сельского хозяйства, уничтожение одной птицы обойдется государству в 20 тетри.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей