16 января 2006, 23:26

Вывезенный из СИЗО Кабардино-Балкарии Расул Кудаев находится в тюрьме в Пятигорске

Александра Зернова, адвокат из Лондона, которая вместе с адвокатом Клайв Стеффорд Смит представляет интересы жителя Кабардино-Балкарии Расула Кудаева в международном суде по иску бывших узников Гуантанамо к Правительству США, сообщила по телефону из Лондона, что сегодня наконец-то ей удалось получить информацию о местонахождении своего подзащитного, которого месяц назад вывезли из Нальчикского СИЗО.

Александра Зернова рассказала, что она обращалась к следователю Евгению Котлярову, который непосредственно ведет дело Расула Кудаева, руководителю следственной группы Прокуратуры РФ по ЮФО Алексею Соврулину, звонила в приемную руководителя администрации Президента республики, но никто ей не сказал, где в данный момент находится ее подзащитный.

Ответ она получила лишь от рядовой сотрудницы следственного изолятора, которая рассказала, что Расула Кудаева вывезли в Пятигорск (Ставропольский край) и в настоящее время он содержится в тюрьме "Белая лебедь". Сотрудница СИЗО также сказала, что это непостоянно, но она не знает, когда его вернут обратно.

Как сообщалось ранее, Расул Кудаев пропал после встречи с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и полпредом президента РФ по ЮФО Дмитрием Козаком. Они навестили Кудаева в СИЗО, и он рассказал им о применявшихся к нему пытках.

В СИЗО Расула навестили также журналисты центральных телеканалов и записали его интервью. Расул сказал им, что он не участвовал в атаке боевиков на Нальчик, а был дома; и хотя он мусульманин, но не поддерживает идею создания исламского государства на Кавказе, поскольку был в Афганистане - исламском государстве - и видел, что там все время идет война.

Расул Кудаев был задержан 23 октября у себя дома в поселке Хасанья близ Нальчика, где он проживает, по подозрению в участии в событиях 13 октября 2005 года. По словам же его матери Фатимы Текаевой, Расул настолько болен после заключения в американской тюрьме в Гуантанамо (у него пуля в ноге), что почти все время лежал в постели.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей