16 января 2006, 17:11

На границе Грузии и Южной Осетии открыт штаб по предотвращению распространения "птичьего гриппа"

В зоне грузино-осетинского конфликта открыт чрезвычайный штаб по предотвращению распространения на территории Грузии вируса птичьего гриппа.

Глава ветеринарного департамента министерства сельского хозяйства Грузии, координатор чрезвычайных штабов Леван Рамишвили посетил 16 января зону конфликта и открыл в грузинском селе Тамарашени штаб по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа. Штаб, в котором на сегодняшний день числится всего один сотрудник, снабжен дезинфекционными растворами и другими необходимыми аксессуарами. В случае необходимости, число сотрудников штаба будет увеличено.

Леван Рамишвили также встретился с руководителем ветеринарного департамента правительства республики Южная Осетия Владимиром Дудаевым. В беседе с журналистами Рамишвили заявил, что в Цхинвали пока не приняты никакие меры по превенции распространения вируса.

Рамишвили сообщил, что грузинская сторона 17 января передаст ветеринарному департаменту Южной Осетии дезинфекционный раствор, а позднее снабдит сотрудников департамента спецодеждой, передает "Новости-Грузия".

В случае появления на территории Грузии птичьего гриппа предполагается уничтожить 10 млн. домашних птиц,  заявил министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили на заседании парламентского комитета по здравоохранению, передает "Грузия Online". По его словам, птиц придется уничтожать государству. Вместе с тем, для выдачи населению компенсаций, выделены средства из бюджета. Министр заявил, что уничтожение и захоронение одной домашней птицы обойдется государству в 20 тетри (около10 центов).

Вместе с тем на парламентском заседании комитета министр здравоохранения Ладо Чипашвилли заявил, что уже через месяц Грузия получит необходимый препарат против птичьего гриппа.

Как заявил Чипашвили, через месяц в государстве будет запас лечебной дозы для 4000 больных. Однако, к первому октябрю в Грузию поступит лечебная доза еще для 50000 больных. "Многие европейские страны не смогли запастись необходимыми лечебными препаратами против птичьего гриппа. Грузия для решения этой проблемы совершила позитивный шаг, который признают международные эксперты", - заявил Чипашвили.

В случае фактов заболевания людей птичьим гриппом, население бесплатно получит лечебные препараты. "К сожалению, в мире не существует вакцины, направленной против птичьего гриппа. Пока в мире не зафиксируется случай перехода вируса от человека к человеку, специалисты не начнут работать над вакциной", - заявил Чипашвили.

Как сказал министр здравоохранения, министерство уже готово к борьбе против птичьего гриппа. В частности, для врачей уже приобретены скафандры, комбинезоны, маски. "Если птичий грипп распространится в населении, граждане получат хирургические маски, более или менее эффективные в борьбе с вирусом", - заявил Чипашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей