16 января 2006, 13:35

Форум народного единства Абхазии считает взрыв в армянской школе провокацией

Оппозиционное движение Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) распространило заявление в связи со взрывом 31 декабря на территории Сухумской средней армянской школы и листовками, найденными тогда с оскорбительными выпадами в отношении армянского населения Абхазии.

Форум народного единства Абхазии расценивает этот факт как провокационный и считает, что он направлен на разжигание межнациональной розни и дестабилизацию обстановки в республике. Абхазская оппозиция считает, что подобные акции являются частью возобновившейся диверсионно-террористической деятельности грузинских спецслужб. "Видимо, не случайно и то, что в один и тот же период произошло похищение главы администрации села Набакиа Гальского района. Все это происходит на фоне продолжающейся милитаризации и усиления реваншистских настроений в Грузии. Форум народного единства Абхазии, осуждая эти преступные деяния и выражая свое возмущение, призывает многонациональный народ нашей республики не поддаваться провокациям, сохранять сплоченность и единство", - отмечается в заявлении.

"Взрыв в армянской школе стал предметом обсуждения на состоявшемся 12 января с. г. специальном совещании руководителей республики с участием представителей армянской общины Абхазии, - отмечается далее в документе. - На этой встрече президент и премьер-министр, давая оценку событиям, цинично, огульно, безосновательно и безответственно обвинили в совершенном преступлении "тех, кто во время прошедших выборов не голосовал за кандидатуру нынешнего президента", назвав при этом их "врагами народа"".

"На наш взгляд, руководству республики следовало бы учесть, что подобные обвинения бросают тень на все национальные общины Абхазии, так как в числе "тех, кто не голосовал", были представители абхазской, русской, армянской и других национальностей. Данное высказывание высшего руководства страны является не только заведомо грубым правонарушением, но и проявлением недопустимой политической близорукости", - подчеркивается в документе Форума.

В связи с этим Форум народного единства Абхазии считает, что "подобные демарши власти противоречат их же заявлениям о необходимости добиваться консолидации общества". Более того, по мнению оппозиции, "руководство республики продолжает политику мести по отношению к политическим оппонентам, что ведет к углублению раскола и усилению напряженности в обществе".

"Подобного рода заявления могут провоцировать настоящих врагов Абхазии на активизацию диверсионно-террористической деятельности. Власть своими беспочвенными обвинениями пытается отвлечь внимание народа от таких острых социально-экономических проблем, как ухудшение криминогенной обстановки, провал цитрусового сезона, негативное восприятие обществом непопулярной и опасной, по сути политики продажи объектов государственной собственности и т. д.", - говорится в Заявлении.

Форум народного единства Абхазии призывает руководство республики "в своих заявлениях и действиях руководствоваться не групповыми и корпоративными интересами, а общенациональными и общегосударственными задачами".

"Только такой подход, учитывающий интересы всех слоев и национальных общин, может привести к подлинному сплочению всего народа Абхазии и к защите его завоеваний: свободы и независимости", - считают в Форуме.

Отметим, что оппозиционный блок, в который вошли 3 партии и 9 общественных и общественно-политических движений, Форум народного единства Абхазии образовался в феврале 2005 года, а в октябре они объединились в Общественно-политическое движение "Форум народного единства Абхазии". В ФНЕА два сопредседателя - Автандил Гарцкия и Даур Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Справочник

Все справки

Архив новостей