12 января 2006, 18:07

Президент Абхазии Сергей Багапш и представители армянской общины обсудили вопросы, волнующие армян республики

12 января по инициативе Совета армянской общины Абхазии состоялась встреча президента республики Сергея Багапш с со-председателями Совета - Мариеттой Топчьян, Галустом Трапизоняном, Хачиком Миносяном; председателем Сухумского отделения общины Суреном Кереселяном, членами общины Ервантом Микосяном и Вагаршаком Кесяном.

Во встрече приняли участие Спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба, Премьер-министр Александр Анкваб, Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, Председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, министр внутренних дел Отар Хеция. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.

На встрече обсуждались вопросы, волнующие армянскую общину Абхазии. Как отмечали представители Совета общины, их беспокоят некоторые факты негативного характера, проявленные в отношении армянского населения республики. Это касается распространенных листовок антиармянской направленности и последний факт попытки диверсии у Сухумской армянской средней школы.

Обращаясь к Президенту, сопредседатель Совета армянской общины Абхазии М. Топчьян отметила, что подобного рода факты имели место и прежде, на протяжении почти всего послевоенного времени. Община не склонна драматизировать ситуацию. Однако диаспора хотела услышать позицию властей в этом вопросе.

Сопредседатель Совета общины Х. Миносян подчеркнул, что армянское население республики не рассматривает эти факты как проявление негативного отношения к себе. У Абхазского государства много проблем, в том числе и враждебное соседство. Традиционно мирное сосуществование армянской диаспоры с коренным населением, как и с представителями всех других проживающих на территории Абхазии народов, не может устраивать наших общих врагов. Но наличие проблем лишь дает им возможность активно использовать "грязные" методы в политической борьбе, - сказал Хачик Миносян. Мы хотим жить и работать в привычной, спокойной обстановке и очень рассчитываем на поддержку властей, - заключил сопредседатель Совета общины.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие, - сказал президент Сергей Багапш участникам встречи. Наша республика всегда отличалась добрыми межобщинными отношениями, и мы естественно не допустим раскола в обществе, - подчеркнул Президент. Трудолюбивая армянская община никогда не самоустранялась от решения общих для всего населения Абхазии проблем.

Армянская община наравне с абхазами и другими общинами перенесла все тяготы минувшей войны, и сейчас мы вместе строим свободное демократическое государство, - заявил Президент Абхазии. Безусловно, в ряду большого числа проблем, решением которых занимается руководство страны, мы не уделили должного внимания проблемам армянской общины. Но правительство и Парламент прилагают усилия к преодолению многих из них, - сказал глава государства.

В настоящее время необходимо завершить комплекс мер по реабилитации сел компактного проживания армянского населения - Лабра, Аракич, Атара - Армянская. И руководство страны занимается этой проблематикой.

По словам премьер-министра Александра Анкваб, и Совет армянской общины, и правительство в равной степени ответственны за положение в стране. Если существуют проблемы, то решать их нужно сообща, во взаимодействии государственных структур и общественных организаций, а не просто констатировать факты. Несправедливо упрекать правительство в бездействии тогда, когда оно серьезно занимается решением социальных проблем, реабилитации образовательных учреждений в армянских селах, - сказал премьер-министр.

Мы согласны с тем, что нерешенных проблем много, поэтому правительство предлагает преодолевать их совместно с диаспорой, - заявил Александр Анкваб.

В завершении встречи Глава государства Сергей Багапш сообщил ее участникам о намерении создать в ближайшее время Общественную палату при президенте Республики Абхазия. Целью создания палаты является стремление находить взаимоприемлемые и полезные для всего многонационального государства решения возникающих проблем.

Члены Совета армянской общины выразили благодарность Президенту Республики Абхазия за оперативное реагирование на их просьбу о встрече и выразили удовлетворение состоявшимся диалогом.

Сегодня же представители ряда общественных, общественно-политических и неправительственных организаций Абхазии сделали заявление в связи со взрывом в новогоднюю ночь возле Сухумской армянской школы и распространением листовок антиармянского содержания.

"Вот уже более века Абхазия может служить положительным примером мирного сосуществования различных языков, культур и религий. Сформировавшиеся здесь традиции уважительного и бережного отношения к истории и культурному наследию разных народов и этнических групп, населяющих благодатную землю Апсны, являются предметом законной гордости всех граждан Абхазии. И в годы тяжелых испытаний, в период Отечественной войны 1992-93 гг., бок о бок на защиту родной земли встали как абхазы, так и представители всех без исключения национальностей, считающие Абхазию своим домом. Они разделили с абхазами горечь утрат, испытания и радость общей победы. Именно единство и сплоченность дали народу Абхазии шанс отстоять свою свободу", - отмечается в заявлении.

"Но, к сожалению, не всех устраивает мир и межнациональное согласие, царящие в Абхазии в послевоенные годы. Не прекращаются попытки так или иначе дестабилизировать обстановку, и для этого идут в ход самые подлые, низкие методы. Так, в новогоднюю ночь в Сухумской армянской средней школе прогремело 2 взрыва: один в здании школы, а другой во дворе у памятника Ованесу Туманяну. Там же были разбросаны антиармянские листовки провокационного содержания. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал, однако в здании школы и в жилом доме напротив были выбиты оконные стекла", - говорится в Заявлении.

Подобные акты вандализма имели место и ранее. "Уже были и взрывы, и листовки, содержавшие оскорбления в адрес армянского населения Абхазии. Подобные действия не могут не вызывать тревоги и возмущения у граждан Абхазии. Очевидно, что произошедшее в армянской школе направлено на разжигание межнациональной розни и дискредитацию абхазского государства", - отмечается в Заявлении.

По убеждению авторов Заявления, "власть обязана высказать свое отношение к подобным деяниям". В Заявлении выражается надежда на то, что "соответствующие службы проведут тщательное расследование данных инцидентов и виновные понесут заслуженное наказание".

Представители общественных, общественно-политических и неправительственных организаций призывают всех жителей Абхазии "не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие во имя единства народа Абхазии, во имя светлого будущего нашей Родины".

В числе подписавших Заявление - представители Центра Гуманитарных программ, Ассоциации "Инва-Содействие", Ассоциации женщин Абхазии, Сухумского Медиа-клуба, Сухумского Дома юношества, Союза женщин - предпринимателей, Совета Армянской общины, Русского культурного центра, ОПД "Амцахара", ОПД "Единая Абхазия", Общественного движения "Нартаа", Общества глухих Абхазии и др.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей