16 января 2006, 08:36

Правозащитники: для снятия напряженности вокруг заболевания детей в Чечне необходима гласность

"В общей сложности, по официальным данным, в Шелковском районе Чечни непонятной болезнью заболело почти сто человек. Некоторые семьи, я уверена, в первую очередь дочерей-подростков, лечат дома, не отправляют в больницы. Родители боятся, что если люди узнают о том, что такой странной болезнью заболела их дочь — они не смогут эту девочку выдать замуж. Я почти не сомневаюсь, что больных больше, чем мы знаем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по Северному Кавказу, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Люди не верят в официальную версию, что это массовый психоз. Они подозревают самое страшное: применение химического или бактериологического оружия и бог знает, что еще. Это понятно. Когда происходят такие вещи и потребность общества в информации не удовлетворяется, то начинают распространяться самые чудовищные слухи. Это массовое заболевание детей — явление абсолютно неординарное. Мы говорим о сотне заболевших на очень ограниченной территории. Причина заболевания непонятна", - продолжает Татьяна Локшина.

"Может ли это быть массовый психоз? Я сомневаюсь. Да, действительно, население республики травмировано бесконечной войной и массовый психоз, вроде бы реален. Но почему в Шелковском районе, одном из самых благополучных районов Чечни, где все эти годы было относительно спокойно? В других местах дело обстоит значительно хуже с точки зрения травмированности населения. Но, как бы это ни было, даже не отвергая полностью эту версию, совершенно очевидно, что реакция государства на происходящее - совершенно неадекватна. Люди не получают информацию и от этого напряженность в районе очень сильно возрастает", - полагает эксперт.

"Кроме того, те жители Шелковского района Чечни, которые лечатся в Ставрополе, находятся в очень тяжелой ситуации, т. к. денег на их лечение нужно очень много — примерно 1500 рублей на человека в день. Республика за них не платит уже. Федеральный центр не готов давать ни копейки. МЧС считает, что это их не касается. Это тоже обостряет ситуацию. Но, конечно, чтобы напряженность в Чечне, вызванная этим заболеванием сгладилась, важно провести очень четкую оценку обстоятельств, выяснить, что же все-таки вызывает это заболевание и объяснить это людям. Я не думаю, что власть, в данном случае, сознательным решением, целенаправленно все замалчивает или пытается людей целенаправленно обманывать. Скорее всего, отмалчиваются и пытаются замять ситуацию чисто на рефлекторном уровне, потому, что все эти годы слишком много врали", - считает правозащитница.

Всего в Шелковском районе Чеченской Республики было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.
 
По официальным данным, в течение новогодних праздников в чеченские больницы не поступило ни одного больного с симптомами "псевдоастматический синдром" (диагноз, выставленный по результатам работы в регионе представительной комиссии столичных врачей).

Отметим, однако, что Совет неправительственных организаций со ссылкой на одного из жителей ст. Каргалинская Шелковского района Чечни сообщил, что несколько дней назад здесь с признаками неизвестного заболевания были госпитализированы 4 девочки, ученицы местной школы. По имеющейся информации, симптомы заболевания у жительниц ст. Каргалинская, напоминают те, что были у детей школ Шелковского района Чечни несколько недель назад.

Власти Чечни, объявившие о своей готовности оказать содействие в проведении реабилитационных мероприятий, организовали направление пострадавших граждан на льготный отдых в соседние регионы Северного Кавказа. 32 ребенка находятся на лечении в Ставрополе. "Еще 30 человек мы намерены вывезти в этот регион на лечение и реабилитацию в ближайшие несколько дней", - добавил Нутаев.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в столицу Чечни в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости