13 января 2006, 15:20

Жители Шелковского района Чечни боятся отпускать детей в школу

Жители населенных пунктов Старогладовская и Шелкозаводская в Шелковском районе Чечни, где в конце декабря было отмечено массовое заболевание школьников, отказываются отпускать своих детей в школу, опасаясь за их здоровье.

"Родители не хотят отпускать детей в школу, так как боятся за их здоровье после того, как часть школьников в этих двух населенных пунктах с непонятным диагнозом были госпитализированы", - заявил РИА "Новости" в пятницу глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев.

Школы и детские сады Шелковского района были закрыты в конце декабря после вспышки заболевания. "Карантин сняли, и занятия после новогодних праздников возобновлены, но классы в Старогладовской и Шелковской школах практически пустые, на занятия пришло менее 10% учащихся", - сообщил Нутаев.

Он подчеркнул, что представители администрации встречаются с родителями учащихся и пытаются убедить их в необходимости возобновления учебного процесса.

Между тем "Новая газета" приводит выдержку из справки-доклада старшего врача-специалиста подвижной военной лаборатории № 1309 капитана медицинской службы С. Ефимова. "Источник отравления расположен в основном здании школы (т.к. данную группу пострадавших объединяет исключительно пребывание в ней), предположительно на 3-м этаже (где работали пострадавшие учительницы). Мог быть реализован в первую очередь дыхательный путь отравления, также не исключен контактный. Агрегатное состояние возможного отравляющего вещества было жидким или твердым, которое бы под воздействием окружающей среды выделяло в нее ядовитые испарения. Точно определить вид отравляющего вещества лишь по одной клинической картине (выявленной симптоматике) пострадавших не представляется возможным", - говорится в документе.

Всего в Шелковском районе было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.

По официальным данным, в течение новогодних праздников в чеченские больницы не поступило ни одного больного с симптомами "псевдоастматический синдром" (диагноз, выставленный по результатам работы в регионе представительной комиссии столичных врачей).

Отметим, однако, что Совет неправительственных организаций со ссылкой на одного из жителей ст. Каргалинская Шелковского района Чечни сообщил, что несколько дней назад здесь с признаками неизвестного заболевания были госпитализированы 4 девочки, ученицы местной школы. По имеющейся информации, симптомы заболевания у жительниц ст. Каргалинская, напоминают те, что были у детей школ Шелковского района Чечни несколько недель назад.

Власти Чечни, объявившие о своей готовности оказать содействие в проведении реабилитационных мероприятий, уже организовали направление пострадавших граждан на льготный отдых в соседние регионы Северного Кавказа. 32 ребенка находятся на лечении в Ставрополе. "Еще 30 человек мы намерены вывезти в этот регион на лечение и реабилитацию в ближайшие несколько дней", - добавил Нутаев.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в Грозный в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей