13 января 2006, 15:20

Жители Шелковского района Чечни боятся отпускать детей в школу

Жители населенных пунктов Старогладовская и Шелкозаводская в Шелковском районе Чечни, где в конце декабря было отмечено массовое заболевание школьников, отказываются отпускать своих детей в школу, опасаясь за их здоровье.

"Родители не хотят отпускать детей в школу, так как боятся за их здоровье после того, как часть школьников в этих двух населенных пунктах с непонятным диагнозом были госпитализированы", - заявил РИА "Новости" в пятницу глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев.

Школы и детские сады Шелковского района были закрыты в конце декабря после вспышки заболевания. "Карантин сняли, и занятия после новогодних праздников возобновлены, но классы в Старогладовской и Шелковской школах практически пустые, на занятия пришло менее 10% учащихся", - сообщил Нутаев.

Он подчеркнул, что представители администрации встречаются с родителями учащихся и пытаются убедить их в необходимости возобновления учебного процесса.

Между тем "Новая газета" приводит выдержку из справки-доклада старшего врача-специалиста подвижной военной лаборатории № 1309 капитана медицинской службы С. Ефимова. "Источник отравления расположен в основном здании школы (т.к. данную группу пострадавших объединяет исключительно пребывание в ней), предположительно на 3-м этаже (где работали пострадавшие учительницы). Мог быть реализован в первую очередь дыхательный путь отравления, также не исключен контактный. Агрегатное состояние возможного отравляющего вещества было жидким или твердым, которое бы под воздействием окружающей среды выделяло в нее ядовитые испарения. Точно определить вид отравляющего вещества лишь по одной клинической картине (выявленной симптоматике) пострадавших не представляется возможным", - говорится в документе.

Всего в Шелковском районе было зарегистрировано 87 случаев заболевания среди детей и взрослых из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. В Шелковской районной больнице по-прежнему находятся четыре человека с симптомами неизвестного заболевания. Это один ребенок и трое взрослых.

По официальным данным, в течение новогодних праздников в чеченские больницы не поступило ни одного больного с симптомами "псевдоастматический синдром" (диагноз, выставленный по результатам работы в регионе представительной комиссии столичных врачей).

Отметим, однако, что Совет неправительственных организаций со ссылкой на одного из жителей ст. Каргалинская Шелковского района Чечни сообщил, что несколько дней назад здесь с признаками неизвестного заболевания были госпитализированы 4 девочки, ученицы местной школы. По имеющейся информации, симптомы заболевания у жительниц ст. Каргалинская, напоминают те, что были у детей школ Шелковского района Чечни несколько недель назад.

Власти Чечни, объявившие о своей готовности оказать содействие в проведении реабилитационных мероприятий, уже организовали направление пострадавших граждан на льготный отдых в соседние регионы Северного Кавказа. 32 ребенка находятся на лечении в Ставрополе. "Еще 30 человек мы намерены вывезти в этот регион на лечение и реабилитацию в ближайшие несколько дней", - добавил Нутаев.

Группа медиков из Москвы во главе с заместителем директора института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, которая прибыла в Грозный в конце декабря, поставила заболевшим диагноз "псевдоастматический синдром психогенной реакции, конверсионные судороги".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей