11 января 2006, 15:56

Жителей Чечни, пострадавших от "псевдоастматического синдрома", будут лечить в соседних регионах

В больницах Чечни по состоянию на сегодняшний день остаются 15 пострадавших от неизвестной болезни, поразившей в конце минувшего года жителей Шелковского района республики, главным образом детей. Как сообщили Стране.Ru в Министерстве здравоохранения Чечни, 11 из остающихся в медучреждениях пациентов - взрослые, остальные - дети.

По официальным данным, в течение новогодних праздников в чеченские больницы не поступило ни одного больного с симптомами "псевдоастматический синдром" (диагноз, выставленный по результатам работы в регионе представительной комиссии столичных врачей).

Отметим, однако, что Совет неправительственных организаций со ссылкой на одного из жителей ст. Каргалинская Шелковского района Чечни сообщил, что несколько дней назад здесь с признаками неизвестного заболевания были госпитализированы 4 девочки, ученицы местной школы. По имеющейся информации, симптомы заболевания у жительниц ст. Каргалинская, напоминают те, что были у детей школ Шелковского района Чечни несколько недель назад.

Власти Чечни, объявившие о своей готовности оказать содействие в проведении реабилитационных мероприятий, уже организовали направление пострадавших граждан на льготный отдых в соседние регионы Северного Кавказа. В частности, 17 детей и трое взрослых жителей Шелковского района Чечни эти праздничные новогодние дни провели в центре медико-психологической реабилитации "Салют" в курортном Железноводске. Еще одна группа детей - 14 человек - пройдет обследование в одной из клиник Ставропольской медицинской академии. Как сообщил Стране.Ru заместитель министра здравоохранения Чечни Заур Муслуев, психологическая реабилитация детей, а при необходимости - и лечение, пройдет в краевом центре под руководством руководителя клиники профессора Игоря Боева. Он уже отсмотрел детей, и подтвердил ранее выставленный диагноз - "псевдоастматический синдром психогенной реакции". Состояние юных пациентов врач оценивает как удовлетворительное. Правда, находиться в клинике детям все-таки порекомендовали под присмотром их родителей, которые также приехали из Чечни.

В нормальное состояние постепенно приходит и пережившая за эти дни настоящее "прифронтовое" состояние Центральная районная больница Шелковского района. Сейчас здесь остались всего четверо пострадавших. Перед Новым годом из ЦРБ каждый день выписывались по трое-четверо пациентов. Почти все - домой. Правда, одну женщину пришлось перевести в госпиталь ветеранов войны в Грозный, так как по результатам обследования выявилась необходимость провести ее более углубленное неврологическое лечение. Состояние здоровья других бывших пациентов врачи сейчас оценивают как удовлетворительное. "Мы настояли на организации более пристального наблюдения за бывшими больными, - сообщил глава Шелковской районной администрации Хусейн Нутаев. - Особое внимание пострадавшим будут уделять участковые врачи". В администрации пока не снимается и назначенное еще две недели назад постоянное дежурство сотрудников аппарата. Они, в частности, поддерживают постоянную связь с оперативной службой МЧС республики.

В целом новогодние праздники в Чечне прошли без особых эксцессов в медицинском плане. Больницы, фельдшерско-акушерские пункты работали в плановом режиме. А вот работникам грозненской станции "Скорой помощи" расслабляться не пришлось. В праздничные дни медики ежедневно обслуживали до 170 вызовов. В грозненскую "скорую" жители столицы Чечни обращались по поводу гипертонических болезней, много было и детских вызовов с простудными заболеваниями, которые особенно распространились в сырую, холодную погоду. Не обошлось и без алкогольных отравлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей