14 января 2006, 13:08

НПО проводят акцию гражданского контроля над ходом процесса над Дмитриевским


Станислав Дмитриевский

В России впервые может быть осужден журналист-правозащитник за распространение информации о ситуации в Чечне. Общественные организации проводят акцию гражданского контроля над ходом процесса

17 января 2006 года в Независимом Пресс-Центре (Москва, Тверской бульвар, 20) в 14.00 состоится пресс-конференция представителей правозащитных и общественных организаций, участников акции гражданского контроля над судебным процессом в отношении руководителя "Общества Российско-Чеченской дружбы", главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского.

18 января, в рамках акции гражданского контроля, московские правозащитники приедут в Нижний Новгород, чтобы присутствовать на судебных прениях по "Делу Дмитриевского".

Тема пресс-конференции: "В России впервые может быть осужден журналист-правозащитник за распространение информации о ситуации в Чеченской Республике", говорится в сообщении Центра экстремальной журналистики, поступившем в редакцию "Кавказского узла" .

На пресс-конференции выступят: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, Татьяна Локшина, председатель Центра "Демос", Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики, Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт".

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии