12 января 2006, 16:57

Защита Дмитриевского подаст в Генпрокуратуру жалобу на прокурора Нижегородской области

Представители защиты Станислава Дмитриевского готовят жалобу на действия прокурора Нижегородской области Владимира Демидова в связи с его заявлениями 11 января по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Право-защита». Жалоба будет направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в ближайшие дни. Об этом сообщил РЧИА адвокат Юрий Сидоров, представляющий интересы Дмитриевского в уголовном процессе.

По мнению защиты Дмитриевского, публичное заявление прокурора, в котором он заведомо выражает уверенность как в обвинительном характере будущего приговора, так и в виде наказания, связанным с лишением свободы, является формой давления на суд. Судебные прения по «делу Дмитриевского» должны начаться в 10 часов 18 января в Советском районном суде Нижнего Новгорода.

Напомним, что по сообщению НТА, прокурор Нижегородской области Владимир Демидов заявил вчера буквально следующее: "Я уверен, что Дмитриевский сядет и мы как сторона, поддерживающая гособвинение, будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности".

В связи с выступлением Владимира Демидова Станислав Дмитриевский опубликовал сегодня Открытое письмо (см. наше предыдущее сообщение), которое в 15 часов было вручено дежурному прокурору областной прокуратуры.

Как сообщалось, 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете «Право-защита» обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября «Международная амнистия» выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести, говорится в сообщении Общества Российско-Чеченской дружбы, поступившем в "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости