13 января 2006, 15:07

Эксперт: закон не разрешает вводить в Чечне многоженство

"В Российской Федерации законодательно запрещено многоженство, в значении запрета одному мужчине регистрировать брак в органах записи актов гражданского состояния с несколькими женщинами, - заявил "Агентству национальных новостей" старший юрист Консалтинговой группы "Тензор" Александр Орлов. - Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ если одно лицо уже состоит в зарегистрированном браке, то заключение другого брака не допускается. Так что в случае официального введения многоженства в Чечне, потребуются изменения в законодательстве, причем на уровне федеральных законов".

Судя по высказыванию Рамзана Кадырова, что любой человек сам решает, как ему жить, и.о. главы правительства Чечни имел в виду многоженство в смысле свободы одного мужчины жить совместно с несколькими женщинами в незарегистрированном браке, отметил в свою очередь юрист. "Такое положение вещей действительно не потребует внесения изменений в законодательство, так как запрет существует лишь на государственную регистрацию таких отношений", - пояснил Орлов.

Однако надо заметить, что так называемые гражданские браки, то есть совместное проживание лиц и ведение ими совместного хозяйства без официальной регистрации, не влечет за собой никаких прав и обязанностей, предусмотренных семейным кодексом в отношении совместно проживающих лиц.

Напомним, исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил в пятницу за то, чтобы в республике было разрешено многоженство. "В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин, - заявил он в ночь на сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче, посвященной воспитанию детей. - У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа".

Рамзан Кадыров отметил, что, по разным данным, женщин в Чечне больше чем мужчин на 9-18%. Он считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров.

При этом и.о. главы правительства Чечни высказал мнение, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство. "Это любой человек решает, как ему жить. Он определяет, он хозяин, в личную жизнь не будем вмешиваться", - сказал Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии