13 января 2006, 15:07

Эксперт: закон не разрешает вводить в Чечне многоженство

"В Российской Федерации законодательно запрещено многоженство, в значении запрета одному мужчине регистрировать брак в органах записи актов гражданского состояния с несколькими женщинами, - заявил "Агентству национальных новостей" старший юрист Консалтинговой группы "Тензор" Александр Орлов. - Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ если одно лицо уже состоит в зарегистрированном браке, то заключение другого брака не допускается. Так что в случае официального введения многоженства в Чечне, потребуются изменения в законодательстве, причем на уровне федеральных законов".

Судя по высказыванию Рамзана Кадырова, что любой человек сам решает, как ему жить, и.о. главы правительства Чечни имел в виду многоженство в смысле свободы одного мужчины жить совместно с несколькими женщинами в незарегистрированном браке, отметил в свою очередь юрист. "Такое положение вещей действительно не потребует внесения изменений в законодательство, так как запрет существует лишь на государственную регистрацию таких отношений", - пояснил Орлов.

Однако надо заметить, что так называемые гражданские браки, то есть совместное проживание лиц и ведение ими совместного хозяйства без официальной регистрации, не влечет за собой никаких прав и обязанностей, предусмотренных семейным кодексом в отношении совместно проживающих лиц.

Напомним, исполняющий обязанности председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил в пятницу за то, чтобы в республике было разрешено многоженство. "В Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин, - заявил он в ночь на сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в передаче, посвященной воспитанию детей. - У нас это обязательно нужно, это важно для чеченского народа".

Рамзан Кадыров отметил, что, по разным данным, женщин в Чечне больше чем мужчин на 9-18%. Он считает, что мужчина может иметь до четырех жен, если в состоянии их содержать. "Я это приветствую", - сказал Кадыров.

При этом и.о. главы правительства Чечни высказал мнение, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство. "Это любой человек решает, как ему жить. Он определяет, он хозяин, в личную жизнь не будем вмешиваться", - сказал Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей