12 января 2006, 13:04

Армения не намерена платить России за газ по новым ценам

Глава МИД Армении Вардан Осканян 11 января заявил, что предложенная Россией цена на поставляемый газ на уровне 110 долларов за тысячу кубометров является неподъемной суммой.

Он уточнил, что компромиссное решение не должно оказать серьезного воздействия на жизненный уровень населения Армении и темпы экономического роста в республике.

В Армении ожидали, что хорошие отношения с Россией позволят рассчитывать на более низкие цены на энергоносители. При этом ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что стоимость газа для всех стран Закавказья составит в 2006 году 110 долларов за тысячу кубометров, причем политические союзы не будут играть никакой роли. По той же цене газ получат Грузия и Азербайджан.

В результате долгих переговоров Армении удалось добиться лишь отсрочки повышения цен на газ до 1 апреля. Кроме того, в Ереване уже принято решение об ускорении темпов строительства газопровода Иран-Армения, который позволит получить газ уже осенью 2006 года.

Ранее на встрече в Сочи Владимир Путин сообщил армянскому лидеру, что он не в состоянии отменить решение "Газпрома". Российская сторона предложила Армении покрыть разницу между старой и новой ценой на газ беспроцентным кредит в размере 88 миллионов долларов, однако страну это не устроило. Тогда Армении было предложено в обмен на поставки по старой цене передать в собственность России пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики.

В свою очередь, перед Новым годом армянские чиновники отметил, что Армения может потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении российской военной базы. "В условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы, почему Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на ее территории базу", - заявил в конце декабря спикер парламента Армении.

"Осознание Россией потери своего влияния в СНГ находит выход в ее жесткой позиции в вопросе поставок газа своим соседям по СНГ, в том числе и стратегическому союзнику Армении". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

По его мнению, Россия пользуется нелегитимностью армянского руководства, которое готово ради продления срока пребывания у власти, пойти на многие уступки. "Как это получается, что цена на газ для стратегического союзника России на Кавказе - Армении и для Грузии, которая открыто заявляет о своем намерении вступить в НАТО одна и та же? Где же наше стратегическое партнерство?",- заявил Степан Григорян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей