30 декабря 2005, 10:12

Если Россия не снизит тарифы на газ, то Армения будет покупать газ у Ирана, говорит армянский аналитик

"Осознание Россией потери своего влияния в СНГ находит выход в ее жесткой позиции в вопросе поставок газа своим соседям по СНГ, в том числе и стратегическому союзнику Армении". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

По его мнению, Россия пользуется нелегитимностью армянского руководства, которое готово ради продления срока пребывания у власти, пойти на многие уступки. "Как это получается, что цена на газ для стратегического союзника России на Кавказе - Армении и для Грузии, которая открыто заявляет о своем намерении вступить в НАТО одна и та же? Где же наше стратегическое партнерство?",- заявил Степан Григорян.

Отметим, что российская компания "Газпром" установила цену за поставляемый в Армению газ в размере 110 долларов за 1000 кубометров, вместо прежних 56 долларов.

В одном из своих недавних выступлений председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян выразил надежду, что в рамках армяно-российского стратегического сотрудничества найдутся решения, связанные с тарифом на газ. В противном случае ему, как политическому деятелю, очень трудно было бы ответить на вопросы граждан Армении, в том числе, например:"Почему за размещение в Армении российских военных баз не взимается плата? Я не считаю, что подобными подходами стоит ставить под угрозу наше сотрудничество или дружбу". Иначе, он не исключил, что в обществе могут возникнуть "отрицательные эмоции".

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил сомнение в чисто экономическом характере причин решения России относительно повышения тарифов на газ. "Нельзя позволить, чтобы подобный шаг России имел негативные последствия для Армении, а также для самой России в Армении и регионе в целом", - заявил министр. Он подтвердил, что в настоящее время между Арменией и Россией ведутся переговоры и выразил надежду, что они приведут к оптимальному решению, которое не повредит армяно-российским отношениям.

По мнению политического обозревателя информационного агентства "Ноян Тапан" Давида Петросяна, скорее всего Армения согласится с этой ценой, так как на данный момент у нее нет никакой другой альтернативы. В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" он отметил, что разговоры о том, что Армения возможно возьмет плату за арену с дислоцированной на ее территории 102 российской базы, маловерояны. Поскольку, если бы такая плата и была востребована Арменией, то часть этой платы Россия отдает уже сегодня в другой форме. В частности, это бесплатное обучение армянских курсантов в военных ВУЗ-ах России. Кроме того, предположитьно это могли бы быть поставки боеприпасов, запасных частей к боевой технике по низкой цене и другие формы военно-технической помощи.

Вместе с тем, аналитик считает, что, если Россия потребует плату за поставки газа порядка 150 долларов за 1 тысячу кубометров газа, тогда действительно Армения вынуждена будет изменить условия пребывания российской базы. "Следует также учесть, что в середине 2007 года Армения получит возможность получать газ из Ирана по цене 85 долларов. Правда с РФ есть договоренность, что этот газ может быть использован только как топливо для ГЭС. Однако, если к тому времени Россия не снизит цену, а оставит ее в пределах 110 долларов, то Армения, руководствуясь теми же рыночными законами, будет покупать газ у Ирана",- заявил Давид Петросян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей