26 декабря 2005, 13:24

Армения угрожает поднять арендную плату за нахождение на ее территории базы РФ

Армения может потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы, если Россия повысит для республики цены на газ, пишет в понедельник газета "Время новостей".

По словам спикера армянского парламента Артура Багдасаряна, "в условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы о стратегическом сотрудничестве и о том, почему тогда Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на армянской территории российскую военную базу".

В связи с намерением России установить с 2006 года единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении он подорожает в два раза - с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

"Мы не против перехода к рыночным отношениям в вопросе газа, но тогда надо бы распространить эти отношения и на другие сферы. Например, в вопросе установления арендной платы за дислокацию военной базы РФ в Армении", - сказал "Времени новостей" армянский политолог Степан Григорян.

Он напомнил, что за расквартированные в странах Центральной Азии военные базы или силы быстрого реагирования США платят по международным расценкам. Россия же в вопросе газа проявляет неодинаковый подход к своем партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так, для Белоруссии цена на газ осталась на уровне 46-47 долларов за тысячу кубометров, в то время как Армения должна будет платить за газ столько же, сколько Азербайджан и Грузия, входящие в блок ГУАМ, считающийся антироссийским.

Российская база появилась в районе города Гюмри в 1995 году и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около 5000 человек оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Россия, в настоящий момент, за аренду этой базы ничего не платит, пишет "Время новостей". Армянская сторона также с 2004 года полностью оплачивает счета за коммунальные услуги, связанные с функционированием базы.

В то же время, начальник главного штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян заявил, что база "нужна для обеспечения и безопасности Армении, и южных границ России". На финансирование базы, по его словам, выделяются "небольшие деньги на взаимовыгодных условиях".

Ранее советник-посланник посольства РФ в Армении Игорь Громыко заявил, что российская военная база будет дислоцирована на территории Армении до тех пор, пока она будет нужна и Армении, и России. "Армения является стратегическим союзником России и России нужна военная база в Армении. И пока она будет нужна и Армении, база будет дислоцироваться на армянской территории", - сказал дипломат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей