11 января 2006, 13:34

Грузия недовольна визитом нунция Папы Римского в Абхазию

МИД Грузии попросил разъяснений у нунция Папы Римского в странах Южного Кавказа Клаудио Гуджероти в связи с несогласованностью с Тбилиси его визита в Абхазию, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили в ходе встречи с Гуджероти, состоявшейся накануне 10 января в Тбилиси, высказал свое недовольство и отметил, что "согласно международной практике, Грузия не запрещает дипломатическим миссиям посещать Абхазию, но руководство Грузии категорически требует согласовывать эти визиты с Тбилиси".

"В ходе встречи нунций Папы Римского подчеркнул, что впредь с его стороны не будет допущена подобная практика посещения Абхазии", - сказано в официальном сообщении МИД Грузии, распространенном 11 января.

В ходе встречи с Чечелашвили представитель Ватикана опроверг ряд сообщений абхазских СМИ относительно его высказываний, якобы сделанных в Сухуми. Как сказано в сообщении МИД Грузии, на встрече с министром иностранных дел непризнанной Абхазии Сергеем Шамба Гуджероти не говорил о высокой религиозной толерантности в Абхазии.

На встрече с замглавы МИД Грузии представитель Ватикана заявил, что о толерантности во время поездки в Абхазию речи не было, сказано в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Со своей стороны Чечелашвили подчеркнул, что ни о какой религиозной толерантности Абхазии не может быть разговора в тех условиях, когда на территории Абхазии Грузинская православная церковь лишена возможности богослужения", - подчеркивается в сообщении МИД Грузии. 

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Ватикан направляет в Абхазию священника Джерри Пиласа для несения службы в католической церкви. Об этом сообщил в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш апостольский нунций Клаудио Гутеротти.

Апостольский нунций передал пожелания мира от имени Папы Римского Бенедикта XVI. Представитель Святого престола отметил, что в Ватикане хорошо знают и уважают историю Абхазии, особенно цивилизацию этой страны.

"Цивилизация Абхазии - достояние всего мира, и никто не может прекратить развитие этой древней цивилизации",- сказал представитель Ватикана.

"В своих молитвах мы просим Бога, чтобы он принес в эту красивую страну мир и стабильность", - отметил г-н Гугеротти. Апостольский нунций поблагодарил президента Абхазии за то, что руководство страны создает благоприятные условия для духовного развития католиков Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении оказать Абхазии необходимую помощь в гуманитарной сфере, в том числе, в восстановлении разрушенных памятников. Г-н Гугеротти сказал, что Ватикан готов обеспечить поездку представителя Абхазии для изучения архивов Генуи и Ватикана, где, по словам Апостольского нунция, хранится множество документов, связанных с Абхазией.

Представители Ватикана пообещали оказать помощь студентам, желающим продолжить учебу в католических университетах разных стран. "Мы можем содействовать направлению студентов в различные учебные заведения, с которыми у нас есть контакты. Там они могут изучать филологию, теологию, историю, политику, международные отношение и права человека", - подчеркнул священник. По мнению нунция, "Абхазия могла бы выйти из этой изоляции, иметь доступ к информации, к лучшим средствам связи". "Потому что, там, где есть культура - есть свобода!", - отметил К. Гугеротти.

Католические священники вместе с министром здравоохранения Зурабом Маршания посетили Центральную республиканскую больницу. По словам К. Гугеротти, в ближайшее время в Абхазию поступит медицинское оборудование, в котором нуждается это лечебное учреждение. "Конечно, это будет не новое оборудование, но в хорошем рабочем состоянии", - пообещал священник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей