05 января 2006, 17:56

Ватикан направляет в Абхазию священника для несения службы в католической церкви

Ватикан направляет в Абхазию священника Джерри Пиласа для несения службы в католической церкви. Об этом сообщил сегодня в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапш апостольский нунций Клаудио Гутеротти. Г-н Пилас - из Польши, свободно владеет русским языком и сегодня же он был представлен руководству Абхазии.

Апостольский нунций передал пожелания мира от имени Папы Римского Бенедикта XVI. Представитель Святого престола отметил, что в Ватикане хорошо знают и уважают историю Абхазии, особенно цивилизацию этой страны.

"Цивилизация Абхазии - достояние всего мира, и никто не может прекратить развитие этой древней цивилизации",- сказал представитель Ватикана.

"В своих молитвах мы просим Бога, чтобы он принес в эту красивую страну мир и стабильность", - отметил г-н Гугеротти. Апостольский нунций поблагодарил президента Абхазии за то, что руководство страны создает благоприятные условия для духовного развития католиков Абхазии.

Представители Ватикана рассказали о намерении оказать Абхазии необходимую помощь в гуманитарной сфере, в том числе, в восстановлении разрушенных памятников. Г-н Гугеротти сказал, что Ватикан готов обеспечить поездку представителя Абхазии для изучения архивов Генуи и Ватикана, где, по словам Апостольского нунция, хранится множество документов, связанных с Абхазией.

Президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что народ Абхазии строит независимое государство, которое стремится к установлению цивилизованных отношений со всем миром.

Глава государства подчеркнул, что руководство республики будет и в дальнейшем делать все возможное для мирного сосуществования в Абхазии представителей различных конфессий.

Президент Абхазии передал пожелания добра и мира Его Святейшеству понтифику Бенедикту XVI.

"Мы постараемся оказать помощь Абхазии в реализации гуманитарных проектов. Вместе с тем, мы не желали бы, чтобы помощь Ватикана воспринималась как средство привлечения людей к католической церкви", - сказал в интервью журналистам апостольский нунций на Южном Кавказе Клаудио Гугеротти. Он выразил уважение к православной церкви и поздравил всех верующих с наступающим праздником Рождества Христова.

Гугеротти рассказал о сегодняшней встрече в Сухуме с представителями различных конфессий, мусульманами, евреями и другими.

Представители Ватикана пообещали оказать помощь студентам, желающим продолжить учебу в католических университетах разных стран. "Мы можем содействовать направлению студентов в различные учебные заведения, с которыми у нас есть контакты. Там они могут изучать филологию, теологию, историю, политику, международные отношение и права человека", - подчеркнул священник. По мнению нунция, "Абхазия могла бы выйти из этой изоляции, иметь доступ к информации, к лучшим средствам связи". "Потому что, там, где есть культура - есть свобода!", - отметил К. Гугеротти.

Католические священники вместе с министром здравоохранения Зурабом Маршания посетили Центральную республиканскую больницу. По словам К. Гугеротти, в ближайшее время в Абхазию поступит медицинское оборудование, в котором нуждается это лечебное учреждение. "Конечно, это будет не новое оборудование, но в хорошем рабочем состоянии", - пообещал священник.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей