11 января 2006, 00:12

Птичий грипп угрожает национальной безопасности России, считает МЧС

МЧС России считает одним из источников угрозы национальной безопасности России пандемию птичьего гриппа. "Одним из источников угрозы национальной безопасности является потенциальная угроза пандемии гриппа, обусловленная сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа А (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком, и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности", - отмечается в размещенном на сайте МЧС прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), МЧС прогнозирует в ближайшие годы появление нового вируса гриппа, "к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения", сообщает "Интерфакс".

МЧС отмечает, что при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения РФ может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург). В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 млн человек (18-20% населения страны). При этом опасность заражения гриппом птиц А (Н5N1) людей от больной птицы в 2006 году на территории РФ МЧС прогнозируется как невысокая, однако возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок могут привести к инфицированию групп риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы.

На угрожаемых территориях повышается риск возникновения эпизоотий на птицеводческих комплексах, основная доля которых придется на Южный и Приволжский ФО (потери - до 75 млн голов птицы), а также в крестьянских и фермерских хозяйствах преимущественно Южного и Сибирского ФО.

В настоящее время в мире зафиксированы факты заболевания людей, вызванных вирусом "птичьего гриппа" А (Н5N1). Специалисты в этой области солидарны в том, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока. "По оценкам ряда специалистов, этот срок исчисляется одним-двумя годами", - отмечается в прогнозе МЧС. Вирус "птичьего гриппа" А (Н1N1) "испанка" в 1918 году привел к гибели, по разным оценкам, от 20 до 50 млн человек.
 
Отметим, что президент России Владимир Путин в понедельник на совещании с членами правительства призвал подготовиться к обострению ситуации с птичьим гриппом, которое может произойти весной с возвращением в Россию перелетных птиц.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Григорьевич Онищенко сообщил, что несмотря на рост заболеваемости птичьим гриппом в Турции, в России ситуация по первой декаде нового года спокойная - "эпидемического подъема обычного гриппа не произошло", сообщает "Агентство национальных новостей".

Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство усилило контроль на границах - прежде всего, на воздушной границе. Все самолеты, которые прибывают из Турции, досматриваются медицинскими санитарно-контрольными службами в аэропортах.

Усилен контроль на южной границе России - на территории Дагестана и Северной Осетии. "Здесь ведется контроль за людьми с точки зрения выявления возможных заболевших, - добавил Геннадий Онищенко. - В этой связи для нас особую группу риска представляют паломники, которые с 19 числа начнут возвращаться из священных мест, где они осуществляли паломничество. Это 4400 человек, которые прошли на автотранспорте через Иран, Турцию и Иорданию в Саудовскую Аравию. Это группа наиболее высокого риска, поскольку их согласованный маршрут пролегает через неблагополучные регионы Турции". Геннадий Онищенко добавил, что все организованные группы паломников имеют медицинское сопровождение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости