10 января 2006, 13:43

В ЮФО усиливают санитарный контроль над возвращающимися из Мекки паломниками

"У нас есть обычный план, который существует уже много лет, еще до этих историй с птичьим гриппом по борьбе с инфекционными заболеваниями по Ростовской области. Мы просто приведем его в действие, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач по Ростовской области, координирующий работу по Южному Федеральному округу (ЮФО) Михаил Соловьев. - Согласно нему, весь обслуживающий персонал всех пребывающих судов, как водных, так и воздушных и их пассажиры должны пройти термометрию, то есть, измеряем температуру. Плюс опрос и анкетирование этих людей. Это, конечно, несколько удлиняет процедуру пересечения границы".

Также, по словам Михаила Соловьева, "пока никаких решений по отказу ввоза птицы из Турции не принималось". "Во всяком случае, мне об этом неизвестно. Тем более, что территориальные управления Роспотребнадзора не уполномочены принимать такие решения - это прерогатива Россельхоза", - подчеркнул главный санитарный врач по Ростовской области, координирующий работу по Южному Федеральному округу, Михаил Соловьев.

Напомним, что вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко направил письмо территориальным отделениям своей службы. В нем, в частности, говорится: "В связи с эпизоотией гриппа среди домашних и диких птиц в Турецкой Республике, а также регистрацией случаев заболевания гриппом А(Н5N1) с летальными исходами среди людей, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает усилить контроль за состоянием здоровья людей, прибывающих из Турции и сопредельных с ней стран, в пунктах пропуска через государственную границу".

"В целях предотвращения завоза инфекции на территорию Российской Федерации прошу обратить особое внимание на состояние здоровья людей, возвращающихся наземным транспортом через территорию Турции с паломничества из Саудовской Аравии", - также говорится в письме.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре России, зарегистрированные летальные случаи в Турецкой Республике являются первыми случаями, выявленными вне региона Юго-Восточной Азии. С января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1) составило 145 человек в 6 странах: Вьетнам - 93, Таиланд - 22, Камбоджа - 4, Индонезия - 16, Китай - 7, Турция - 3, в том числе 77 человек погибло.

Напомним, что 8 января Геннадий Онищенко рекомендовал отказаться от поездок в Турцию и предлагал "довести до органов исполнительной власти, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций, в первую очередь, осуществляющих внешние транспортные связи и туроператорскую деятельность, информацию о состоянии эпидемиологической и эпизоотоологической ситуации по гриппу птиц в мире, усилить контроль за пассажирами транспортных средств пребывающих из Турецкой Республики и других стран, где были зарегистрированы случаи заболеваний людей, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1), обратив особое внимание на сопредельные с этими странами территории, в том числе "ближнего зарубежья". Рекомендовать гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в северо-восточные территории Турции вплоть до стабилизации эпидемиологической обстановки".

В Роспотребнадзоре сообщили также, что начиная с июля 2005 этого года в восьми субъектах России зарегистрированы заболевания гриппом диких, а также домашних птиц в личных подворьях сельских населенных пунктов, вызванные вирусом гриппа А(H5N1). Однако, случаев заболевания людей, имевших контакт с больной птицей, не выявлено.

"В целях предотвращения массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа и предотвращения заражения людей в населенных пунктах, где отмечен падеж, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан и направлен в регионы пакет нормативно-методических документов регламентирующих комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Там также отметили, что "в настоящее время отмечается отчетливая тенденция к затуханию эпизоотического процесса на территории нашей страны".

"Вместе с тем, согласно прогнозу Института экологии и систематики животных РАН весенняя миграция 2006 года по всей вероятности может привести к разносу патогенных вирусов гриппа Н5 по всей территории Европейской России, - предупредили корреспондента "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре. - Это связано с тем, что птицы, мигрирующие в Европейской части России, и часть птиц, мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования".

Между тем, Грузия и Азербайджан уже запретили импорт мяса птицы из Турции, чтобы не допустить распространения "птичьего гриппа". В Тбилиси проверяются все рынки. Городские власти, однако, не уверены, что уже проданные яйца и мясо птицы прошли надлежащий санитарный осмотр, сообщает Радио "Свобода".

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что границу с Турцией придется закрыть в случае негативного развития ситуации с птичьим гриппом. "Если ситуация будет ухудшаться, то сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы будем запрещать", - заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о необходимости введения запрета на выезд россиян в Турцию.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока необходимости в такой мере нет. "Пока наши меры носят рекомендательный характер", - отметил Онищенко. По его словам, Россия предложила Турции помощь в борьбе с опасным вирусом. "Специалисты готовы вылететь для оказания соответствующей помощи хоть сегодня, - сообщил глава Роспотребнадзора. - Но обратной реакции Турции пока нет".

Кроме того, Европейский Союз намерен запретить импорт продукции птицеводства из шести граничащих с Турцией государств - Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Ирака и Сирии.

Ранее сообщалось, что Грузия ввела запрет на импорт домашней птицы из России. Об этом сообщает телекомпания "Рустави-2" со ссылкой министерство сельского хозяйства Грузии. В заявлении министерства говорится о наказании тех, кто попытается нарушить запрет, сообщает "Газета.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей