10 января 2006, 23:31

Великобритания не получила от России доказательств причастности эмиссара сепаратистов Чечни Закаева к терроризму

Об этом заявил британский посол в Москве Тони Брентон. "Пока господин Закаев защищен британским законом. Это означает, что суд, а не правительство, должен решать вопрос о его экстрадиции. Суду по-прежнему необходимо, чтобы были предоставлены ясные, четкие свидетельства нарушения господином Закаевым закона", - цитирует слова посла Великобритании в РФ "Интерфакс". "Британская Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чсепаратистов Чечни Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России. сторона неоднократно говорила российским властям: "Предоставьте доказательства, и Ахмед Закаев будет экстрадирован", но до сих пор таких доказательств британскому суду направлено не было", - сказал дипломат.

Вместе с тем, подчеркнул Брентон, "в деле, касающемся Закаева, появился один очень важный момент - поддержка, которую он выразил террористическим действиям в Нальчике". "Наш министр иностранных дел публично осудил то, что сказал господин Закаев", - отметил посол, добавив, что его страна так же, как и Россия, борется с терроризмом.

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова в эфире "Эхо Москвы" сказала: "Нам очень трудно понять, какие дополнительные доказательства были необходимы английскому суду. В английский суд был доставлен человек, которому Закаев отстрелил пальцы. В суде он указал прямо на Закаева и сказал, что именно он отстрелил ему пальцы, но суд не счел достаточными эти доказательства".

Отметим, Россия неоднократно призывала Великобританию выдать проживающего в настоящее время в этой стране Ахмеда Закаева. Однако по словам Брентона, вопрос его выдачи - это вопрос не к британскому правительству, а к британскому правосудию. Аналогичные заявления Брентон последний раз озвучил в ноябре минувшего года. Тогда дипломат, в частности, сказал: "Если его (Закаева) участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче".

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением. Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, а 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны. Закаев заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму, сообщает Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей