10 января 2006, 23:31

Великобритания не получила от России доказательств причастности эмиссара сепаратистов Чечни Закаева к терроризму

Об этом заявил британский посол в Москве Тони Брентон. "Пока господин Закаев защищен британским законом. Это означает, что суд, а не правительство, должен решать вопрос о его экстрадиции. Суду по-прежнему необходимо, чтобы были предоставлены ясные, четкие свидетельства нарушения господином Закаевым закона", - цитирует слова посла Великобритании в РФ "Интерфакс". "Британская Британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чсепаратистов Чечни Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России. сторона неоднократно говорила российским властям: "Предоставьте доказательства, и Ахмед Закаев будет экстрадирован", но до сих пор таких доказательств британскому суду направлено не было", - сказал дипломат.

Вместе с тем, подчеркнул Брентон, "в деле, касающемся Закаева, появился один очень важный момент - поддержка, которую он выразил террористическим действиям в Нальчике". "Наш министр иностранных дел публично осудил то, что сказал господин Закаев", - отметил посол, добавив, что его страна так же, как и Россия, борется с терроризмом.

В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова в эфире "Эхо Москвы" сказала: "Нам очень трудно понять, какие дополнительные доказательства были необходимы английскому суду. В английский суд был доставлен человек, которому Закаев отстрелил пальцы. В суде он указал прямо на Закаева и сказал, что именно он отстрелил ему пальцы, но суд не счел достаточными эти доказательства".

Отметим, Россия неоднократно призывала Великобританию выдать проживающего в настоящее время в этой стране Ахмеда Закаева. Однако по словам Брентона, вопрос его выдачи - это вопрос не к британскому правительству, а к британскому правосудию. Аналогичные заявления Брентон последний раз озвучил в ноябре минувшего года. Тогда дипломат, в частности, сказал: "Если его (Закаева) участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче".

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением. Закаев был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной, недостаточными. В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева, а 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны. Закаев заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму, сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей