26 декабря 2005, 17:41

Эмиссар сепаратистов Закаев настаивает на расследовании в Гааге массового заболевания детей в Чечне

Выяснить причины массового заболевания в Чечне должно международное расследование. Так считает эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Он сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что сегодня отправил письмо главе Гаагской организации по запрещению химического оружия.

Напомним, ранее министр здравоохранения сепаратистов Чечни Умар Ханбиев обратился к ряду международных организаций с призывом немедленно вмешаться в происходящее в Чечне и провести независимое расследования массового поражения чеченских детей.

В обращение Умара Ханбиева во Всемирную организацию здравоохранения, ООН, СЕ, и ОБСЕ, в частности говорится, что "в начале декабря текущего года, специальная комиссия министерства здравоохранения ЧРИ выразила обеспокоенность катастрофическим состоянием ситуации со здоровьем населения страны и указала, что российское руководство проводит целевой комплекс мероприятий экологического и медицинского характера, направленный на сокращение численности населения и уничтожение генофонда чеченской нации".

Сепаратисты сообщают, что российское руководство с этой целью устраивают преднамеренные экологические загрязнения территорий и манипуляции радиацией с помощью специальных приборов для массового поражения детей в местах их скопления, особенно в образовательных учреждениях.

"Случаи подобного характера с массовым поражением населения, в том числе и детей, мы наблюдаем с начала Второй русско-чеченской войны постоянно", - говорится в обращении Ханбиева.

Как утверждает издание, комбинированное применение поражающих факторов от компонентов химико-бактериологического оружия до радиоактивного излучения организма с развитием лучевой болезни вызывает вариацию симптоматики не свойственных ни одному из известных в медицине поражающих факторов. Не исключают сепаратисты и испытание компонентов бактериологического оружия в виде токсинов неизвестной в медицине природы.

Как отмечается в издании, сепаратисты прогнозируют увеличение количества пораженных детей по всей территории Чечни, но, по их мнению, расследование не будет проведено до конца.

В связи с этим, министерство здравоохранения сепаратистов обращается во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), ООН, СЕ, ОБСЕ с просьбой взять под особый контроль судьбу поражённых чеченских детей и привлечь к их обследованию независимую медицинскую комиссию.

Сепаратисты также обращаются в ООН со следующими требованиями: 1. Соблюсти основополагающий принцип Организации Объединённых Наций - защита этнических меньшинств от геноцида и рассмотреть вопрос о катастрофической ситуации со здоровьем населения Чечни на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. 2. Объявить территорию Чечни зоной экологического бедствия и предпринять энергичные меры для спасения населения. 3. Обязать Российскую Федерацию, как постоянного члена ООН, обеспечить доступ независимой международной комиссии в Чечню.

Между тем, как считают врачи, большинство из госпитализированных в Чечне детей к Новому году будут выписаны из больниц. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "По мнению медиков, большинство из тех детей, кто на сегодняшний день находится в лечебных учреждениях республики, к Новому году будут выписаны", - отметил он.

По словам Онищенко, в Чечне на настоящий момент под подозрением находились 90 детей, 68 из них были госпитализированы, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей