10 января 2006, 15:59

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков возмущены интервью Басаева и Астемирова

Родственники погибших в Кабардино-Балкарии боевиков возмущены интервью Басаева и Астемирова, размещенными на сайте "Кавказ-центр". Молодая женщина, назвавшая себя Фатимой, у которой в столице Кабардино-Балкарии погиб муж, и на руках осталось трое детей, проклинает Анзора Астемирова, которого считает виновником гибели своего мужа, а также других мусульман. "Он говорит, что готовил вооруженное выступление мусульман много месяцев, и хвастается, что никто их не сдал. Я бы хотела спросить у него, а что ты так бездарно подготовил эту акцию, зная об утечке информации, по сути, послал на верную смерть почти сто человек. А если смерть за веру - это благо, то почему не погиб сам, а спас свою шкуру", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Большинство матерей погибших, считают, что религиозные чувства их сыновей использовали Басаев, Астемиров и иже с ними. Но, по мнению матерей, они бы не позволили использовать себя, если бы не притеснения милиции. "Шогенов и Басаев действовали заодно, против наших детей", - говорят они.

Отметим, что сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" разместил интервью первого вице-премьера Ичкерии Шамиля Басаева. Лидер боевиков подтвердил, что он принимал участие в организации нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября прошлого года. "Два года назад я был в Кабардино-Балкарии и не нашел тогда взаимопонимания у большинства мусульман КБР, а этой весной они сами позвали меня", - говорит Басаев. По его словам, такой поворот событий связан с нарушением прав мусульман Кабардино-Балкарии: "Мусульмане не имеют свободы вероисповедания, разрушаются и закрываются мечети, подвергаются издевательствам и пыткам мусульмане за то, что носят бороды, не пьют спиртное и не курят. Оскорбляют и избивают даже беременных мусульманок за то, что носят платок и скромно одеваются".

"В этой штурмовой операции с нашей стороны участвовало 217 моджахедов, и еще 150 моджахедов, которые должны были перекрыть основные перекрестки в центре Нальчика, мы не смогли задействовать,- утверждает Басаев.- Мы не успели их завезти в город, так как из-за обнаруженной ранним утром 13 октября одной нашей группы были перекрыты дороги". Басаев признает: "тактически мы потерпели поражение в этой операции, так как не смогли достичь поставленной цели". "Но стратегически это большая победа для нас",- утверждает он, приписывая успех созданному в мае прошлого года Кавказскому фронту боевиков.

По словам лидера боевиков Чечни, сообщения о большом количестве задержанных в Нальчике боевиков не соответствуют действительности и, якобы, обусловлены планами силовых структур по задержаниям членов НВФ. "В Чечне, например, если какая-нибудь силовая структура в течение недели не задерживает или не убивает ни одного моджахеда, то их лишают части надбавки к зарплате. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в Нальчике так много "убитых и задержанных боевиков", - утверждает Басаев.

Напомним, что по официальным данным, во время событий 13 октября в Кабардино-Балкарии погибли 92 боевика. Около двух тысяч человек прошли через допросы и меры физического воздействия в правоохранительных органах. Около 50 человек предъявлены обвинения.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости